Загрузка...

Украина боится федерализации Молдовы по российскому сценарию

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с происходящим в Молдове.

В заявлении МИД говорится, что молдавские политические силы должны урегулировать нынешний кризис в правовом поле.

«Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны»,  – заявили в МИД.

В заявлении говорится, что Республика Молдова является важным партнером и соседом Украины, с которым ее объединяют общие интересы.

Напомним, 7 июня в Молдове истек срок для формирования коалиции, но президент Игорь Додон не распустил парламент. На следующий день Партии социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали большинство, назначив нового спикера и правительство во главе с Майей Санду.

Третья крупная парламентская партия – Демократическая партия – обвинила конкурентов в узурпации власти.

Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, отстранил Додона и передал его полномочия бывшему премьер-министру Павлу Филипу.

Филип сразу распустил парламент и назначил выборы на 6 сентября.

Источник:
Тэги: кризис, Молдова

Новости по теме

Правительство Молдовы ушло в отставку

За принятие документа проголосовали 62 депутата. 34 из них — члены фракции пропрезидентской Партии социалистов Республики Молдовы.

Парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству

Парламент 12 ноября на пленарном заседании проголосовал за инициативу Партии социалистов (ПСРМ) объявить вотум недоверия правительству.

Два Кабмина Молдовы провели параллельные заседания

В Молдове новое правительство Майи Санду провело первое заседание в здании парламента, в то время, как экс-премьер Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы