Загрузка...

Украина боится федерализации Молдовы по российскому сценарию

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с происходящим в Молдове.

В заявлении МИД говорится, что молдавские политические силы должны урегулировать нынешний кризис в правовом поле.

«Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны»,  – заявили в МИД.

В заявлении говорится, что Республика Молдова является важным партнером и соседом Украины, с которым ее объединяют общие интересы.

Напомним, 7 июня в Молдове истек срок для формирования коалиции, но президент Игорь Додон не распустил парламент. На следующий день Партии социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали большинство, назначив нового спикера и правительство во главе с Майей Санду.

Третья крупная парламентская партия – Демократическая партия – обвинила конкурентов в узурпации власти.

Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, отстранил Додона и передал его полномочия бывшему премьер-министру Павлу Филипу.

Филип сразу распустил парламент и назначил выборы на 6 сентября.

Источник:
Тэги: кризис, Молдова

Новости по теме

СНБО провел совещание из-за ситуации в Молдове

Совет национальной безопасности и обороны Украины поздно вечером в воскресенье провел совещание в связи с ситуацией в Молдове.

Евросоюз признал новое правительство Молдовы легитимным

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и европейского комиссара Йоханнеса Хана.

Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона от власти

Президент сообщил, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости