Загрузка...

На чем летает Владимир Зеленский

Каждый президент, после избрания на должность, получит в распоряжение собственный флот. Сейчас парк Государственного авиа предприятия «Украина» обслуживает потребности высших должностных лиц государства.

Владимиру Зеленскому достался достаточно современный флот, лишенный техники советского прошлого Ил-62 и Ту-134, на которых приходилось летать некоторым его предшественникам.

Флот ГАП «Украина» состоит из трех самолетов и одного вертолета, все воздушные суда находятся в собственности предприятия, сообщили в Avianews.

Какие воздушные суда входят в президентский флот:

• Airbus A319-115.
• Ан-148-100В.
• Ан-74ТК-300Д.
• Ми-8МТВ-1.

Все они выпущены не позднее 2001 года.

Airbus A319

Корпоративная версия самолета A319 входит в массовое семейство авиалайнеров европейского производства A320. Самолет можно использовать для длительных перелетов, например, для визита в Америку. На борт можно брать десятки людей.


Самолет A319

Авиалайнер заказали за счет государственного бюджета во времена каденции Виктора Ющенко, однако воспользоваться им смог уже его преемник – Виктор Янукович. И хотя самолет выпустили в 2007 году, долгое время внутри воздушного судна устанавливали специальный салон.

В сети ходили слухи о невиданной роскоши авиалайнера, якобы он оснащен кабинетом, залом для переговоров, спальней и ванной комнатой. В пресс-службе Виктора Януковича эту информацию опровергли и опубликовали фото салона самолета, однако на фотографиях было видно только небольшую часть интерьера.

Пятый президент Петр Порошенко использовал авиалайнер не только для дальних перелетов, но и для путешествий по Украине. Например, на A319 он летал из Киева в Винницу.


Порошенко летал на президентском самолете из Киева в Винницу

А действующий гарант Владимир Зеленский впервые полетел на президентском самолете 4 июня 2019 года в свой первый зарубежный визит в Брюссель.

Ан-148-100В


Самолет Ан-148-100В

В последние месяцы Ан-148 использовался для выполнения внутренних перелетов по Украине. Этот авиалайнер собран в 2011 году на заводе в Киеве. Сначала он был в составе «Авиалиний Антонова» и выполнял рейсы МАУ. Однако 26 июня 2013 года правительство Украины своим распоряжением передало два серийных Ан-148 в ГАП «Украина».

Проект предусматривал изменение планирования авиалайнеров, чтобы те могли перевозить 66 пассажиров. Сейчас в Государственном реестре гражданских воздушных судов числится только один Ан-148, судьба второго самолета неизвестна. 29 мая 2019 года Владимир Зеленский отправился на Ан-148 из Борисполя во Львов, чтобы посетить шахту «Лесная» в Сокольском районе Львовской области, где в результате аварии погибли двое горняков.

Ан-74ТК-300Д

Ан-74ТК-300Д редко используется для перевозки президента или других высших чинов государства. Регистрация авиалайнера имеет интересную историю. Самолет изготовлен во время президентства Леонида Кучмы и сначала получил регистрацию, состоящую из инициалов UR-LDK. При Викторе Ющенко регистрацию поменяли на инициалы нового президента – UR-YVA, а при Викторе Януковиче авиалайнеру присвоили нейтральную регистрацию UR-AWB.


Самолет Ан-74ТК-300Д

За последние три месяца воздушное судно использовалось один раз – 6 июня Владимир Зеленский направил самолет в Тбилиси с целью забрать 10 детей семьи Сусляков.

Ми-8МТВ-1


Вертолет Ми-8МТВ-1

Единственный вертолет в президентской флотилии представляет из себя модернизированную версию Ми-8. Известно, что 17 января 2019 годаПетр Порошенко посетил Житомир в рамках тура в поддержку получения Православной церковью Украины томоса об автокефалии.

Источник:
Тэги: Владимир Зеленский, самолеты

Новости по теме

Скабеева рассказала об обиде Зеленского на Трампа

Телеведущая Ольга Скабеева прокомментировала ситуацию, когда президент США Дональд Трамп «забыл» украинского коллегу Владимира Зеленского.

Трамп считает, что Зеленский заключит соглашение с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, президент Украины Владимир Зеленский «заключит соглашение» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил Зеленского в уничтожении Украины

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинил в эфире Радио НВ президента Украины Владимира Зеленскогов «подрыве института государства» и «уничтожении» этим страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости