Загрузка...

В Польше опасаются, что 25% украинских рабочих уедут в Германию

По данным центробанка Польши, каждый четвертый трудовой мигрант из Украины может отправиться на заработки в Германию после открытия местного рынка.

После открытия немецкого рынка труда с 2020 года, через четыре года Польша может потерять до 25% украинских трудовых мигрантов. Об этом свидетельствуют опросы Национального банка Польши (NBP), передает Businessinsider.

Эксперты отмечают, что опасаться оттока трудовых мигрантов пока не стоит, так как в Германии еще не утверждена законодательная процедура и есть противоречия относительно окончательной формы ее регулирования. Кроме того, в Польше считают, что масштаб оттока украинских рабочих будет в значительной степени зависеть от состояния экономики Германии.

По оценкам NBP, в Польше ежегодно работают в среднем около 800 000 украинцев. Приток рабочих из Украины в 2013-2017 годах способствовал увеличению темпов роста ВВП страны на 0,3-0,9 процентных пункта ежегодно.

«Наши исследования показывают, что в 2013-2017 годах иммиграция увеличила эффективное предложение рабочей силы примерно на 5%, и это повлияло на рост ВВП с 1,3 процентного пункта до 1,6-2,2 процентных пункта в год. Конечно, дело не в том, что общее предложение рабочей силы увеличилось только благодаря украинцам. В конце концов, произошло параллельное снижение безработицы и повышение профессиональной активности поляков. Тем не менее, от 0,3 до 0,9 процентного пункта к росту ВВП в год, обеспечил приток работников из Украины», – отметил Якуб Гровьец, советник департамента экономического анализа NBP.

Источник:
Тэги: рабочие

Новости по теме

Во Львовской области грузовой лифт убил двух рабочих

Погибшим работникам предприятия, которое продает стройматериалы, было 23 и 32 года.

В России при подготовке к ЧМ-2018 рабочие замуровали женщину в собственном доме

В Нижнем Новгороде спешная подготовка к грядущему Чемпионату мира по футболу, привела к чрезвычайному происшествию.

О достойных и недостойных зарплатах

«Знаю я, какой у тебя кризис. Ты ведь вполне можешь платить людям больше, это не создаст тебе особых проблем. У нас в Финляндии за такой капитализм с тобой бы никто не разговаривал»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости