Загрузка...

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Антропологи Университета штата Мичиган (США) предположили, что одной из причин исчезновения цивилизации майя могли стать междоусобные военные конфликты.

К такому выводу они пришли, изучив трофейные черепа, найденные в могиле воина в ходе раскопок древнего города Пакбитун, а также другие артефакты. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Phys.org.

По словам ученых, обнаруженные черепа носили на шее в качестве подвесок. Они демонстрировали заслуги воинов, победивших врагов. Известно, что в древнем майянском городе Яшчилан находится рельеф, на котором запечатлен местный правитель, носивший на поясе трофейный череп. Подобные военные украшения также изображаются на других рельефах и расписных керамических сосудах, датированных VIII — IX веками.

Исследователи считают, что традиция носить черепа, а также другие археологические находки свидетельствует о военных столкновениях и насилии. Война между северными и южными правителями быстро привела к упадку южных равнинных городов. В конце первого тысячелетия нашей эры Пакбитун переживает упадок, а политические центры майя на полуострове Юкатан начинают доминировать. Предметы искусства в том регионе становятся более «кровожадными» и часто изображают убитых врагов и человеческие останки.

Причины исчезновения цивилизации майя, просуществовавшей около двух тысяч лет, до сих пор не выяснены. В IX веке они стали покидать построенные ими каменные города, начиная с южных низменностей Гватемалы, Белиза и Гондураса. В качестве объяснения этому рассматриваются, в частности, версии истощения ресурсов, изменения климата или поражения в войне с другой цивилизацией.

Источник:
Тэги: майя

Новости по теме

Ученые раскрыли еще одну тайну цивилизации майя

Жизнь майя оказалась не совсем такой, как ранее предполагали ученые.

Ученые рассказали, как появилась цивилизация майя

Разобраться в истории и происхождении майя сложно.

Археологи нашли причину упадка цивилизации майя

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости