Загрузка...

Швеция и Украина обменялись опытом в сфере противодействия торговле людьми

Торговля людьми и рабство – отнюдь не средневековая, а современная форма насилия.

Торговля людьми – весьма актуальный вид преступлений в современном обществе. В течение года Нацполиция Украины раскрыла 189 преступлений в сфере торговли людьми. В 159 случаях лица, их совершившие, были установлены.

12 июня состоялась дискуссия «Опыт Швеции по вопросам противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации» при содействии комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, в которой приняли участие заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, начальник Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми (ДБЗПТЛ) Национальной полиции Украины Артем Крищенко, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хаґстрьом и Посол Королевства Швеции по особым поручениям в сфере борьбы с торговлей людьми Пер-Андерс Сунессон, а также представители организаций и ведомств, которые занимаются противодействием торговле людьми.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции.

Гости из Швеции рассказали об основных принципах функционирования шведской модели противодействия сексуальной эксплуатации. Они сосредоточили внимание на позиции Швеции, по нетерпимости к любым формам легализации и декриминализации сутенерства. Спикеры также представили шведского национальную стратегию борьбы с насилием. Они подчеркнули, что согласно ей проституция и торговля людьми в сексуальных целях является формой насилия. Шведские гости послушали о том, как борются с торговлей людьми в Украине.

Украинские полицейские подразделения по борьбе с торговлей людьми в нынешнем году зарегистрировали 189 уголовных правонарушений по статье 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Из них 91 случай – трудовая эксплуатация, 69 – сексуальная эксплуатация, 25 фактов вовлечения в преступную деятельность, а также по 2 факта торговли детьми и суррогатного материнства.

Досудебное расследование завершено в 94 уголовных производствах этой сферы. Также на сегодняшний день уже 205 гражданам предоставлен статус пострадавших в уголовных процессах. Среди них 123 – мужчины, 78 – женщины, 2 несовершеннолетних и 2 малолетних.

Кроме того, за пять месяцев 2019 полицейские разоблачили 16 организованных групп, действовавших в сфере торговли людьми. Относительно 15 соучастников этих группировок пока избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В Глобальном индексе рабства Украина занимает 49 строчку в рейтинге стран, где процветает современное рабство. По данным организации, Украине 286 тысяч человек проживают в рабских условиях, или 6,41 на 1000 человек. Среди стран Европы и Центральной Азии первое место занимает Туркменистан, Беларусь – на втором месте. Украина оказалась на восьмом, а Россия – на 11. Согласно данным в таблице по регионам мира, абсолютное количество жертв этого явления в Украине составляет 301 тысячу. При этом отмечается, что реакция правительства на ситуацию является средней по всем исследуемым странам.

Источник:
Тэги: рабство

Новости по теме

В Харькове была задержана подозреваемая в вербовке женщин для сексуальной эксплуатации.

Правоохранители задержали 26-летнюю харьковчанку, которая вербовала женщин для сексуальной эксплуатации за границей.

Чаще всего украинцы попадают в рабство в России и Польше – эксперты

За первые шесть месяцев 2018 г. полиция зафиксировала 186 фактов торговли людьми.

В центре Парижа похитили модель, чтобы продать ее арабам через «глубокий интернет»

Они оценили ее в 300 тысяч долларов. Британским и итальянским полицейским удалось освободить девушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости