Загрузка...

В Судане произошло две попытки государственного переворота – СМИ

Обе попытки закончились провалом, заговорщики находятся под арестом, утверждают в переходном Военном совете страны.

В последние несколько дней в Судане были совершены сразу две попытки государственного переворота, сообщает арабоязычный телеканал Al Arabiya со ссылкой на официальную информацию переходного Военного совета страны.

«Нам удалось сорвать две попытки переворота за последний период… Мы держим под арестом две группы военных, которые пытались совершить их. Одна состояла из 12 человек, вторая – из пяти», – заявил официальный представитель Военного совета.

В апреле в Судане военные отстранили от власти президента Омара аль-Башира, правившего страной 30 лет. Башира перевели в тюрьму, где его режим казнил диссидентов. 15 мая военные и оппозиция достигли согласия относительно переходного периода и формирования общего временного правительства. Впрочем, впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, поскольку военные и оппозиционеры не могли определить, кто именно — военные или гражданские — должны возглавить это переходное правительство.

За время правления аль-Башира Судан превратился в коррумированную нищую страну с разоренной экономикой, несмотря на то, что обладает крупными запасами нефти. Режим аль-Башира был очень дружен с Кремлем, который может оказаться в проигрыше в результате военного переворота – не так давно Хартум предлагал Москве место под военную базу на побережье Красного моря.

Источник:
Тэги: переворот

Новости по теме

В Эфиопии при попытке переворота убили главу Генштаба

В офисе премьер-министра страны Абия Ахмеда заявили, что за переворотом стоит глава службы безопасности штата Амхаре.

Россиянина приговорили в Москве за попытку свергнуть власть в Казахстане

Нагатинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии российского политтехнолога Петра Милосердова по делу о подготовке госпереворота в Казахстане.

В Венесуэле восставших против Мадуро военных разогнали слезоточивым газом

Около 70 вооруженных людей во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо попытались захватить авиабазу в Каракасе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости