Загрузка...

Совет судей заявил о давлении со стороны Администрации президента

Совет судей Украины заявляет о давлении со стороны офиса президента Владимира Зеленского.

Об этом заявил глава совета, судья Верховного суда Олег Ткачук, передает пресс-служба ССУ в своем Facebook.

Ткачук отмечает, что 21 июня 2019 года в ССУ запланировано очередное заседание для решения вопроса о созыве внеочередного съезда судей с целью избрания судей Конституционного суда Украины и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

«Накануне, сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов Совета судей Украины о том, что из Администрации президента Украины главам судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседания Совета судей», – подчеркнул глава ССУ.

По его словам, такие попытки подорвать доверие к способности судебной власти самостоятельно решать внутренние проблемы и задачи, определенные Конституцией и законами Украины, также были продемонстрированы 19 июня в ходе встречи заместителя главы офиса Зеленского Руслана Рябошапки и замглавы ССУ Вадима Бутенко.

«Никогда раньше работники аппарата Администрации президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти», – заявил Ткачук.

Глава совета также сообщил, что обратился к Зеленскому с требованием принять безотлагательные меры.

«Считаю своим гражданским и судейским долгом, обратиться к президенту Украины, генеральному прокурору и директору Государственного бюро расследований с требованием принятия срочных, неотложных мер с целью прекращения и предупреждения давления должностных лиц офиса президента Украины на судей и судебную власть, а также привлечения виновных к ответственности», – подчеркивается в сообщении.

Источник:
Тэги: судьи, суды, АП

Новости по теме

До сих пор не известно, кто отдавал приказы судьям во время Майдана

На сегодня следствие не знает, кто именно отдавал судьям приказы выносить неправосудные приговоры участникам евромайдан.

Одесские судьи готовы отобрать у горожан хлеб?

Два заседания Одесского Апелляционного суда, как «дамоклов меч» занесены над судьбой основного производителя хлеба в регионе ООО «Одесский каравай».

5 из 7 тысяч судей буду отправлены в отставку

В соответствии с законом о внесении изменений в Конституцию по части правосудия, будут отправлены в отставку 5 тыс. судей из 7 тыс.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости