Загрузка...

Стало известно, почему Филарет взбунтовался против Константинополя

Константинопольский патриархат усилил давление на ПЦУ, чтобы получить контроль над украинскими церквями и монастырями.

Конфликт между бывшим главой непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом и руководством Православной церкви Украины (ПЦУ) возник из-за того, что стороны не смогли уладить финансовые вопросы. Об этом сообщает украинский портал «Вести» со ссылкой на источники в церковных кругах.

По данным издания, Константинопольский патриархат усилил давление на ПЦУ, чтобы получить контроль над украинскими церквями и монастырями. 3 ноября занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко заключил с Вселенским патриархом Варфоломеем секретное соглашение, в котором пообещал передать некоторые храмы Константинополю в обмен на предоставление УПЦ томоса об автокефалии. Представители Варфоломея встретились с новым президентом Владимиром Зеленским, чтобы тот подтвердил намерения, однако получили отказ.

После этого тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ, резко сменился. В частности, по данным «Вестей», в электронном письме на имя главы ПЦУ Епифания Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату «десятину». Речь шла о 7100 общинах, которые в общей сложности должны были ежемесячно платить Константинополю около 28 миллионов долларов. «Это сумма, совершенно неподъемная для украинской церкви. Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий», — отмечает собеседник издания.

Ситуация усложнялась тем, что большинство финансовых потоков в ПЦУ до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он заявил, что Епифаний «хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами». О финансовом характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит и то, что на Синоде, который созвал Филарет для восстановления Киевского патриархата, в основном обсуждались имущественные вопросы.

11 июня Филарет сообщил, что не принимает томос об автокефалии ПЦУ, так как не имел возможности ознакомиться с документом. По его словам, если бы в УПЦ КП знали содержание томоса, то никто бы не проголосовал за него, ведь он закрепляет переход из одной зависимости в другую.

Позже иерарх созвал Собор, на котором было решено восстановить Киевский патриархат, которых ликвидировали после получения томоса. В ПЦУ заявили, что собрание Филарета не может называться Собором.

Источник:
Тэги: УПЦ КП, раскол, ПЦУ

Новости по теме

Филарет просит Авакова защитить Киевский патриархат от ПЦУ

Филарет обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой защитить верующих и имущество Киевского патриархата от «противоправных действий Православной церкви Украины».

ПЦУ запретила в служении двух участников «собора» Филарета

Избранные на «соборе» Филарета два будущих епископа УПЦ КП запрещены в священнослужении. Об этом сообщает пресс-служба Православной церкви Украины.

Епифаний объявил указы, подписанные Филаретом, недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) объявил документы, издаваемые Филаретом (Денисенко) от имени Киевского патриархата, недействительными.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости