Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 463   КомментариевКомментарии

Правительство РФ запретило больницам закупать импортные бинты, подгузники и протезы молочных желез

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продолжает политику протекционизма и импортозамещения в медицине.

Решение правительства расширило список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям запрещено закупать у зарубежных производителей. Документ, в котором упоминаются бинты, подгузники и грудные протезы, размещен на официальном сайте правительства РФ.

Обновленный перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями. В том числе перечень пополнился «марлей медицинской отбеленной хлопчатобумажной», «бинтами стерильными и нестерильными марлевыми», медицинскими масками, перевязочными стерильными пакетами и тампонами, противопролежневыми матрацами и др. В списке также появились «изделия санитарно-гигиенические – абсорбирующее белье (подгузники, пеленки)», хотя сделано исключение для подгузников размера XS, передает «Интерфакс».

В перечне также появились аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, а также различные наборы биохимических реагентов.

В предыдущей версии перечня от 5 февраля 2015 года эти позиции отсутствуют.

Как говорится в сообщении на сайте правительства РФ, «аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями».

В целом импортозамещение способствует значительному росту отечественного производства, создаются новые рабочие места, однако в долгосрочной перспективе наблюдается торможение производственного роста. Экономисты, изучавшие это явление на примере стран Латинской Америки, объясняли данную проблему потерей преимущества страны от специализации и международной торговли. Протекционистская политика и увеличение доли госсектора уменьшает стимулы предпринимательского риска и приводит к снижению эффективности, что порождает товарный дефицит.

В России импортозамещение тоже приносит скромные результаты. Например, обещанных низких цен и высокого качества местных продуктов россияне так и не дождались. В условиях ухода с рынка зарубежных конкурентов отечественный производитель теряет интерес к тому, чтобы производить качественный и дешевый товар.

Источник:
Тэги: Медведев, импортозамещение, подгузники

Новости по теме

В России ввели новые требования к лампочкам

Предложенные требования должны повысить качество освещения, параллельно снизив энергозатраты и негативное воздействие на окружающую среду.

Ученые Великого Новгорода показали Медведеву «свою разработку» – слона из конструктора Lego

Придворные фотокорреспонденты зафиксировали момент, когда «ученые» Великого Новгорода представили премьер-министру якобы собственную разработку – фигуру слона.

В России запретили памперсы

В Минпромторге прошло заседание Межведомственной рабочей группы по развитию производства индустрии детских товаров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы