Загрузка...

Плесень не боится открытого космоса, — ученые

Плесень, колонизировавшая МКС, может абсолютно нормально жить в условиях открытого космоса.

К таким выводам пришли ученые в ходе нового исследования.

В ходе конференции Astrobiology Science Conference, проходившей в Сиэтле с 24 по 28 июня, исследователи рассказали об уникальных свойствах плесени, информирует enovosty.com/news.

По словам ученых, многие виды микроорганизмов, включая плесневые грибы, живут на внутренней стороне космической станции еще с начала ее эксплуатации. Было установлено, что на станции «Мир» больше всего проросли организмы пенициллинового ряда и ряда кандида. Также встречались Rhodotorula mucilaginosa и аспергиллы.

Специалисты Германского центра авиации и космонавтики под руководством Марты Кортезо поселили споры пенициллинов и аспергиллов в такие условия, которые почти полностью отвечают условиям открытого космоса. В процессе эксперимента плесень прошла ряд испытаний. Ее облучали рентгеновским излучением, влияли на нее тяжелыми ионами, а также короткими волнами ультрафиолета.

В итоге, оказалось, что грибы абсолютно нормально перенесли рентгеновское облучение в дозе 1 000 Грей, а облучение тяжелыми ионами – в 500 Грей. Такие дозы в100 и 50 раз превышают смертельную дозу облучения для людей.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые «оживили» голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

Ученые смогли воспроизвести голос древней мумии.

Ученые нашли самый древний лес в мире

Исследователи утверждают, что им удалось найти следы самого древнего леса в мире.

Ученые установили возраст гробницы Христа

Возраст гробницы, где якобы находилось тело Иисуса Христа, составляет около 1700 лет, она была построена через 300 лет после его смерти, выяснили ученые.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты