Загрузка...

УГКЦ просит у папы Франциска статус патриархата

УГКЦ делает все возможное для того, чтобы функционировать как патриаршая церковь, однако окончательное решение должно быть принято в Ватикане.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) в начале июля в Риме обсудит с папой Франциском вопрос предоставления УГКЦ статуса патриархата. Об этом он рассказал в интервью Религиозно-информационной службе, опубликованном в субботу, 28 июня.

По словам Святослава, греко-католики Украины давно имеют фактический патриархат, а папа римский в целом это поддерживает.

“Именно глава нашей церкви освящает ежегодно миро для всей церкви. Мы не берем миро из Ватикана или где угодно. Глава церкви освящает миро в Киеве, а затем оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, которое было посвящено в патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Так не было всегда, так как были разные обстоятельства, однако это часть нашего партикулярного права”, – сказал глава УГКЦ.

“Мы говорим, что патриархат строится, он не дается, а его признают. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая церковь. А вопрос признания (не создания или провозглашения) – это вопрос, который предстоит решению вселенского архиерея, и мы уважаем свободу его решения”, – добавил блаженнейший Святослав.

Он добавил, что УГКЦ делает все возможное для того, чтобы функционировать как патриаршая церковь, однако окончательное решение должно быть принято в Ватикане.

Источник:
Тэги: УГКЦ, папа римский Франциск

Новости по теме

Глава УГКЦ поговорил с патриархом Варфоломеем об «экуменическом диалоге»

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) 16 сентября встретился в Ватикане с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Папа Франциск выступил против пожизненного срока для заключенных

Об этом глава римско-католической церкви высказался в ходе встречи с представителями пенитенциарной полиции.

Папа Франциск пригласил руководство УГКЦ в Ватикан

Папа Римский Франциск пригласил руководство Украинской греко-католической церкви в Ватикан на встречу, которая должна состояться в июле.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости