Главная » Мир » Религия
Просмотров 269   КомментариевКомментарии

РПЦ хочет стать православным Ватиканом

Русская православная церковь хочет стать «вторым Ватиканом» и глобальным религиозно-политическим центром, из-за чего пытается подорвать авторитет томоса об автокефалии ПЦУ.

Такое заявление на странице в Facebook сделал архиепископ Православной церкви Украины Евстратий Зоря. Он отметил, что цель Москвы – закрепить за РПЦ роль лидера – «осталась неизменной еще со сталинского времени».

Архиепископ добавил, что церковь в России функционирует «с опорой на путинскую машину пропаганды и подкупа».

«Перед Критским собором в Москве появился план – собрать свой собственный «собор». И на нем представить церкви не делегациями, а иерархами. Потому ряд церквей на московский «собор» явно не поедет – но поедут «поощряемые» МП иерархи. И это даст повод говорить о собственном «соборе» как «всеправославном». И на протесты Константинополя заявить, что «наш собор не хуже вашего, но у нас иерархов было в несколько раз больше, поэтому наш – правильный и почтенный», – написал архиепископ Зоря.

По его мнению, такой план РФ поняли на Фанаре, что и стало окончательным аргументом в пользу томоса для украинской церкви.

«Потому что предыдущая тактика дипломатии и уступок в отношении Москвы не сработала, а ждать, пока МП «задушит Константинополь в братских объятиях» – там вряд ли собирались», – уверен иерарх.

РПЦ любой ценой хочет нивелировать и сам томос, и, главное, право Вселенского патриарха его предоставлять.

«Все это скрыто в красивую обертку идеи «необходимости всеправославной согласия» на новую автокефалию», – пояснил архиепископ ПЦУ.

Источник:
Тэги: РПЦ

Новости по теме

Взбунтовавшегося против властей схиигумена Сергия лишили сана

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии РПЦ лишил церковного сана схиигумена Сергия (Романова), отказавшегося подчиниться церковным властям.

Опальный священник назвал РПЦ «главным врагом России»

Слова прозвучали на встрече схиигумена Сергия с представителями материнского комитета «Родительский отпор». Свою речь священник начал с ребенком на руках.

Взбунтовавшийся священник РПЦ потребовал отставки патриарха Кирилла

Схиигумен Сергий (Романов) в видеообращении, опубликованном на одном из YouTube-каналов в пятницу? заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты