Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 265   КомментариевКомментарии

РПЦ хочет стать православным Ватиканом

Русская православная церковь хочет стать «вторым Ватиканом» и глобальным религиозно-политическим центром, из-за чего пытается подорвать авторитет томоса об автокефалии ПЦУ.

Такое заявление на странице в Facebook сделал архиепископ Православной церкви Украины Евстратий Зоря. Он отметил, что цель Москвы – закрепить за РПЦ роль лидера – «осталась неизменной еще со сталинского времени».

Архиепископ добавил, что церковь в России функционирует «с опорой на путинскую машину пропаганды и подкупа».

«Перед Критским собором в Москве появился план – собрать свой собственный «собор». И на нем представить церкви не делегациями, а иерархами. Потому ряд церквей на московский «собор» явно не поедет – но поедут «поощряемые» МП иерархи. И это даст повод говорить о собственном «соборе» как «всеправославном». И на протесты Константинополя заявить, что «наш собор не хуже вашего, но у нас иерархов было в несколько раз больше, поэтому наш – правильный и почтенный», – написал архиепископ Зоря.

По его мнению, такой план РФ поняли на Фанаре, что и стало окончательным аргументом в пользу томоса для украинской церкви.

«Потому что предыдущая тактика дипломатии и уступок в отношении Москвы не сработала, а ждать, пока МП «задушит Константинополь в братских объятиях» – там вряд ли собирались», – уверен иерарх.

РПЦ любой ценой хочет нивелировать и сам томос, и, главное, право Вселенского патриарха его предоставлять.

«Все это скрыто в красивую обертку идеи «необходимости всеправославной согласия» на новую автокефалию», – пояснил архиепископ ПЦУ.

Источник:
Тэги: РПЦ

Новости по теме

РПЦ высказалась против легализации многоженства в России

Проблема внебрачных связей в современном обществе связаны не с запретом многоженства, а с дефицитом ответственности супругов.

В РПЦ раскритиковали идею четырехдневной рабочей недели

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что идея перехода на четырехдневную рабочую неделю требует тщательной проработки.

Священника РПЦ, который воспитывает 70 детей, обвинили в изнасиловании

Священнику Николаю Стремскому запретили служить на время ведения следствия. Также арестованы совершеннолетняя дочь священника и ее супруг. Потерпевшими по делу признаны семь человек.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости