Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 802   КомментариевКомментарии

Дело пахнет кризисом. Когда мир накроет валютный шторм

Саммит «Большой двадцатки» в Осаке принес облегчение для многих финансистов.

Лидеры США и Китая решили на время зарыть топор тарифной войны и начать новый раунд переговоров. Более того, они заявили, что рассматривают возможность отказа от нового раунда усиления взаимных пошлин. Трамп даже сделал жест доброй воли, заявив о намерении ослабить санкции против компании Huawei. Если в ближайшее время не случится нового обострения, то есть вероятность, что глобальный мировой кризис несколько отсрочен. Однако большинство экспертов ожидают, что в ближайший год он все-таки начнется.
Опасные сигналы

О мировом финансовом кризисе в последнее время предупреждают все чаще и чаще. То глава МВФ в очередном выступлении затронет эту тему, то политики на саммите «Двадцатки» начнут пугать мир замедлением экономики, а потом аналитики какого-нибудь инвестбанка заговорят об опасности обрушения рынков. И все эти сигналы можно было бы игнорировать, если бы не цикличность кризисов. Они происходят в среднем раз в 10 лет. Прошлый раз кризис был в 2008 году. По этой логике он должен был бы начаться в 2018-м, но задержался на год или два.

Хотя первые признаки надвигающейся бури уже видны финансистам, и они предупреждают о них нас.

- Один из признаков приближения финансового кризиса – это инверсия на рынке долговых обязательств, – поясняет экономист Алексей Кущ. – В начале весны краткосрочные долги оказались более дорогими, чем долгосрочные. Это один из наиболее точных индикаторов наступления новой фазы кризиса. Если доходность «коротких» выше, чем длинных, то велика вероятность, что новый кризис наступит в течение года.

Во всяком случае, по словам эксперта, кризисы 1990, 2001 и 2008 годов данный индикатор предсказал на 100%.

- Также в обычных условиях промышленная инфляция должна быть больше потребительской, – продолжает Алексей Кущ. – У нас же наблюдается инверсия, а это говорит о замедлении роста экономики.
Ставки США

Экономист Эрик Найман уверен: о приближающемся кризисе говорит тот факт, что ФРС США в ближайшее время перейдет к фазе снижения процентных ставок. Эксперты ожидают, что процентные ставки упадут с 2,25 до 1,5% в 2019 году и дальше до 0% в 2020 году.

- Важно также понимать, что в истории последних 9 кризисов в среднем через 3 месяца после старта цикла снижения процентных ставок в США начиналась рецессия, – поясняет Эрик Найман. – Если история повторится, то кризис в США начнется уже в IV квартале 2019 года. Однако США попытаются уйти в кризис после Китая. А значит, ожидаем кризис в Китае в ІІІ квартале 2019 года и сразу за ним или одновременно кризис в ЕС.

Интересно, что для Украины дорогой доллар тоже не сильно выгоден. Из-за него пострадали развивающиеся рынки.

- Для нас выгоднее дешевый доллар, – говорит Алексей Кущ. – В последнее время ставка росла, что означает период, когда ФРС изымает доллар из мировой экономики. Это тряхнуло развивающиеся рынки, откуда начали уходить деньги. У нас тоже наблюдался отток инвестиций.
Руда против нефти

Для того чтобы спрогнозировать проблемы для Украины, эксперты советуют следить за такими показателями, как стоимость железной руды и нефти.

- Для Украины это два важных показателя, потому что руду и металлы мы экспортируем, а нефть – импортируем, – продолжает Алексей Кущ. – Поэтому нам выгодна дорогая руда и дешевая нефть. Если же стоимость тонны руды и барреля нефти выравниваются, то это плохой сигнал для нашей экономики. Помните, как в прошлом году девальвация неожиданно для всех началась в середине лета? Это сработал так называемый эффект сырьевых ножниц, когда руда стала стоить дешевле нефти. Сейчас все наоборот, руда стоит дороже, и это положительно сказывается на гривне.

В последнее время стоимость тонны руды колеб­лется выше 110 долларов, а нефть – в диапазоне 60-70 долларов. Так что по этому показателю у нас все хорошо.

Источник:
Тэги: кризис

Новости по теме

ООН переживает финансовый кризис

Впервые бюджет организации составили на один год вперед, а не на два, как это делалось ранее. Членские взносы платят 129 стран из 193. Год практически закончен, а в бюджет поступило только 70% запланированных поступлений.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

Ожидаемый рост мировой экономики демонстрирует худшую динамику со времен финансового кризиса 2008 года, отметили эксперты.

США выделили $4,6 млрд на решение миграционного кризиса

Конгресс обеими палатами одобрил законопроект о выделении экстренной финансовой помощи для оптимизации работы центров по приему беженцев на границе с Мексикой.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости