Норвегия зафиксировала утечку радиации на затонувшей советской подлодке

В Норвегии ученые обнаружили, что в районе затонувшей советской атомной подлодки «Комсомолец» уровень радиации превышен в 100 тысяч раз.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на норвежский телеканал TV2, специалисты с исследовательского судна «G.O. Sars» взяли пробы из вентиляционного отверстия рядом с реактором подлодки. Российско-норвежский экипаж при проведении замеров использовал глубоководный беспилотный аппарат Ægir 6000.

Руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль заявила, что показатели замеров пока предварительные, и их надо изучить более тщательно. По ее мнению, радиационный фон не угрожает рыболовству в этом районе.

Как отмечается, уровень радиации оказался выше того, который был зафиксирован российскими учеными в 2007 году.

7 апреля 1989 года на лучшей и самой дорогой советской атомной подлодке «Комсомолец», находившейся в Норвежском море, произошел пожар. Подлодке не помог сверхпрочный титановый корпус, она потеряла устойчивость и затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Это стало одной из крупнейших аварий советского и российского подводного флота.

Источник:
Тэги: радиация, атомная подводная лодка

Новости по теме

Во Франции на атомной подводной лодке вспыхнул пожар

На атомной подводной лодке «Перле», пришвартованной во французском Тулоне, вспыхнул пожар. Это произошло во время ремонтных работ.

Что будет, если на Земле пропадет радиация

Многие люди, когда слышат слово «радиация», сразу представляют что-то страшное.

Украинка в своем багаже везла радиоактивные часы

В ходе досмотра у женщины обнаружили антикварные часы, радиационный фон которых превышал норму в 10 раз.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты