Загрузка...

Астрономы обнаружили в космосе то, что не должно существовать

Международная группа ученых с помощью телескопа «Хаббл» увидела в космосе диск с веществом, которое активно вращается вокруг сверхмассивной черной дыры. Но по современным представлениям науки, такой диск в природе не мог существовать.

Черная дыра, около которой обнаружили аккреционный диск — газовый диск, который образуется вокруг компактных звездных остатков (в том числе черных дыр) — находится в центре галактики NGC 3147 в 130 миллионах световых лет от Земли.

Эта черная дыра весит примерно в 250 миллионов раз больше солнца. До момента открытия аккреционного диска ученые считали, что этих дисков не может быть у таких огромных черных дыр, поскольку они «поглощают» все вокруг. Обычно диски у таких объектов гаснут, а не сплющиваются в блинообразный диск, поэтому ученые были очень удивлены.

Черная дыра представляет интерес еще по одной причине — она демонстрирует эффекты сразу двух теорий относительности Альберта Энштейна.

Ученые увидели то, что называется релятивистским излучением, а также «растягивание» излучения до красных волн. Так, свечение от газа меняется в соответствии с общей и специальной теориями относительности.

Спектрограф «Хаббла» позволяет изолировать свет от звезд и беспрепятственно изучать слабое свечение от газа вблизи черных дыр.

Источник:
Тэги: солнце, теория относительности, Чёрная дырв

Новости по теме

Стало известно, какие тайны скрывает «невидимая» сторона Солнца

Скрытый слой Солнца может сильно повлиять на жизнь на Земле.

Ученые сообщили об опасности сверхвспышки на Солнце

Геологический и антропологический теоретик Рэндалл Карлсон предупредил о том, что сверхвспышка на Солнце может погрузить часть планеты во тьму.

Астрономы предсказывают супервспышку на Солнце, которая погубит человечество

По мнению исследователей, катастрофическое явление приведет к технологическому коллапсу современной цивилизации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости