Загрузка...

Исследование: «гормон голода» улучшает память

Нейроученые из Южно-Калифорнийского университета описали неожиданные свойства грелина — «гормона голода», который синтезируется в ожидании еды.

Гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами на блуждающем нерве. Как выяснилось сравнительно недавно, блуждающий нерв связан с процессами памяти. Исследователи предположили, что ключевую роль в этом играет именно грелин.

Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили число рецепторов к грелину. Перед животными ставили задачи, которые проверяли их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.

Крысы с нечувствительным к «гормону голода» блуждающим нервом с трудом справились с тестами. Кроме того, животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Казалось, крысы забывали, что недавно ели.

Ученые уже обращали внимание на связь грелина с памятью и обучением, пишет «Наука и жизнь». В статье канадских исследователей говорится, что грелин проникает из крови в гиппокамп, действует на межнейронные связи и влияет на когнитивные функции. Возможно, поэтому говорят, что учиться проще на пустой (но не голодный) желудок, когда уровень грелина повышается в предвкушении еды.
Об этом пишет Medical Xpress.

Источник:
Тэги: голод, память, Гормон голода

Новости по теме

В России завуча школы осудили за смерть ученицы от голода

В Пермском крае суд приговорил к двум годам лишения свободы условно завуча школы № 3 города Краснокаменска Елену Погоржальскую.

Ученые: запах навоза и гнилой рыбы может укрепить вашу память

Международная команда ученых утверждает, что отвратительные запахи, например, навоза или гнилой рыбы, могут помочь в запоминании больших объемов информации. Исследование опубликовано в журнале Cold Spring Harbor Laboratory Press.

В ООН предупредили, что Северной Корее грозит голод

Всемирная продовольственная программа ООН опубликовала в пятницу, 3 мая, доклад о положении в Северной Корее.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости