Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 281   КомментариевКомментарии

Следующий за Фирташем – Коломойский?

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер уже более двух недель не подписывает вердикт Верховного суда Австрии о возможности экстрадиции в США известного украинского олигарха и международного авантюриста Дмитрия Фирташа.

Ожидалось, что министр поставит свою подпись на протяжении нескольких дней после принятия судебного решения, как это обычно и происходит в подобных случаях, что открывало бы двери для экстрадиции в начале июля.

Однако, именно это дело оказалось по мнению австрийской юстиции настолько необычным, что привело к нарушению всех разумных сроков и традиций. При этом министр сообщил, что проводит консультации по этому вопросу с Министерством иностранных дел Австрии, которое как известно возглавляет Карин Кнайсль, известная как партнерша Путина по танцам на собственной свадьбе, а само Министерство юстиции сообщает, что решение министром ещё не принято и формально сроков его принятия не существует.
Вот такая интересная история с австрийской фемидой, которая на протяжении более пяти лет делает все возможное и невозможное чтобы отказать США в выдаче Фирташа. Надо отметить, что в число очень высокооплачиваемых адвокатов Фирташа входят два бывших Генеральных прокурора Австрии, а также группа бывших высокопоставленных чиновников Минюста Австрии, которое так отчаянно стоит на страже интересов подсудимого.
Решение Яблонера о проведении предварительных консультаций с австрийским МИДом может показаться странным только на первый взгляд. За фигурой Фирташа стоят интересы российских газовых олигархов, включая самого главного олигарха всех времён и народов Владимира Путина. По стечению различных обстоятельств, именно Фирташ оказался ключевой фигурой в российско-украинских газовых спекуляциях с начала 2000-х годов, через которого шли не только официальные и неофициальные поставки газа в Украину и европейские страны, но и происходило неформальное распределение доходов и откатов от продаж газа среди высших чиновников Украины и России, включая Путина. Кому как не ему не знать о тайных счётах, на которых скрыты многомиллиардные суммы, полученные за газ различными газовыми принцами, принцессами, королями и императорами, нажившими на этих оборотах колоссальные состояния и ставшими криминальными преступниками газового мира. В их число входят не только граждане Украины и России, но и политики, бывшие канцлеры, премьер-министры и президенты европейских стран, журналисты, лидеры общественного мнения, политические партии, телеканалы, армии фейсбучных ботов и электронных хакеров.
Откровения Фирташа, озвученные публично, могут потрясти основы западного мира, раскрыть завесу над кулуарными договорённостями многих вполне респектабельных и авторитетных людей с путинским режимом по таким глобальным темам, как агрессия в Украине, резня в Сирии, Северный поток-2, снятие санкций и так далее, и тому подобное.
Вот и проводит господин Яблонер консультации со своим МИДом, хотя что-то подсказывает мне, что не только и не столько с ним. Уверена, что Россия играет в истории с Фирташем ключевую роль и окончательное решение об экстрадиции будет базироваться не столько на букве и духе Закона, сколько на страхе перед возможными последствиями от такой экстрадиции для продолжения милого и комфортного сосуществования некоторых влиятельных деятелей Запада с режимом кровавого московского бандита.
Однако, все же это будет сделать непросто. Репутация Путина и его банды сильно подмочена и прямое и очевидное игнорирование Министром юстиции Австрии ясного и четкого решения Верховного суда может стать серьёзным ударом по австрийскому политическому бомонду и молодому канцлеру Курцу, особенно незадолго до парламентских выборов в сентябре этого года. Вот и борются эти две тенденции в высших кругах австрийской юстиции — закон и справедливость против политической целесообразности и договорняков с Россией. Посмотрим чья возьмёт, но я все-таки ставлю на Закон.
Для Украины кроме очевидных последствий фирташевских показаний для политичёского класса страны, важнейшим является вопрос — кто следующий? И в этом случае, ответ на него весьма прост — выдохнув с облегчением после получения в свои руки Фирташа, американские правоохранительные органы вплотную займутся его бизнесовым братом-близнецом олигархического сообщества Игорем Коломойским. Дело об отмывании денег вышеуказанным Игорем Коломойским расследуется американскими правоохранительными органами самым интенсивным образом. Судя по всему, речь идёт о наличии таких доказательств, которые позволят предьявить ему обоснованные обвинения в ряде преступлений уже в самое ближайшее время. Страх перед американским правосудием привёл Коломойского из комфортной Швейцарии и тёплого Израиля в не очень приветливую для него Украину, где единственной серьёзной надеждой на неуязвимость является наличие карманного президента по кличке Зеля и будущего зеленого парламента.
Случилось так, что у казалось бы влиятельнейшего и богатейшего олигарха осталась толко одно место на земле, где он чувствует себя в большей или меньшей безопасности — по несчастливому стечению обстоятельств это оказалась наша с вами страна — Украина. Он действительно прижат к стенке и отчаянное положение привело его к союзу с Путиным, который немедленно этим воспользовался. Путин не против пригреть Игоря Валерьевича и помочь ему в его проблемах, если тот принесёт ему Украину на блюдечке, пользуясь бездарным зависимым президентом и слабым ручным парламентом, в котором разве что Европейская Солидарность сможет им противостоять. Интересы Путина и Коломойского ситуативно совпали и сейчас они работают в полной гармонии и координации, уничтожая Украину и укрепляя позиции олигарха.
Что касается Зеленского, то объективно его интересы не совпадают с интересами своего босса. Как и любой другой президент страны, он просто обязан учитывать коренные интересы Украины, а не одного, даже очень близкого к нему олигарха, особенно сейчас, когда сохранение Коломойского фактически означает разрушение Украины, однако за два месяца президентства ни он, ни его командна не дали ни малейших оснований полагать, что он это понимает и хоть где-то действует именно так. Наоборот, он поступает строго по указаниям Коломойского даже в мелочах и внешних проявлениях, что делает его поступки и опасными и смешными одновременно.
Коломойским же сейчас управляют страх и чувство самосохранения. Именно страх липким потоком вываливается на страницах его недавнего интервью, подсознательно сквозит в каждом его слове, несмотря на показную самоуверенность и внешнюю напыщенность. Образ Фирташа в американской тюрьме у него перед глазами. Если для спасения своей персоны потребуется пожертвовать Украиной, которая никогда в полной степени не была его Родиной, он сделает это без всяких колебаний.
Если Зеленский продолжит свою политику в ключе интересов Коломойского, его ожидает быстрый и плохой конец, впрочем, к сожалению, так же как и нашу страну.
Американцы неоднократно и при личных встречах и по дипломатическим каналам намекали и прямо говорили Зеленскому, что скоро придётся сделать выбор и сакральная жертва в виде Коломойского может понадобиться в ближайшее время. Понял ли это сам Зеленский я не знаю, если и да, то это пока никак не проявляется ни в его его поступках, ни в его словах. Однако, возможно обе стороны дали друг другу некоторое время до выборов, чтобы неосторожные действия не исказили электоральную картину. Но к визиту Зеленского в США в августе ему нужно будет определиться. Больше невозможно будет соглашаться и кивать головой, а делать прямо противоположное или не делать вообще ничего. Визит призван поставить точку в его колебаниях — остаётся ли он и далее верным слугой Коломойского и вместе с ним пойдет ко дну или разумные и весомые аргументы наших американских друзей возобладают. Как недавно сказал один толковый аналитик — «или Украина ведёт Коломойского к прокурору или мы все летим в пропасть русского мира».
Очень хочется верить в разум и справедливость, даже если жизнь часто преподносит противоположные примеры.

Источник:
Тэги: Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский

Новости по теме

Украинские власти хотят заключить сделку с Коломойским по ПриватБанку

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал в комментарии Financial Times, что Киев ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ситуации с ПриватБанком.

Коломойский пытается оправдать коррупционную схему в «Центрэнерго»

Бизнесмен Игорь Коломойский в кулуарах YES заявил, что тарифы на электроэнергию, установившиеся сейчас на рынке в размере 1,65 грн кВт / ч, завышены.

Коломойский пошел войной на Фирташа

В Украине – очередной приватизационный скандал. Структуры Коломойского начали интервенцию в сферы влияния Дмитрия Фирташа.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости