Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Взломавший шифр нацистов математик попал на деньги

Портрет британского математика и криптографа Алана Тьюринга, создателя устройства, с помощью которого удалось взломать немецкий шифратор Enigma во время Второй мировой войны, будет изображен на новой купюре достоинством 50 фунтов стерлингов.

Об этом говорится в сообщении Банка Англии.

Решение о размещении портрета Тьюринга было сделано по результатам конкурса, стартовавшего в ноябре прошлого года. Организаторы получили около 227 тысяч предложений, при этом далеко не все из них соответствовали главному критерию — победитель должен представлять мир науки.

В шорт-лист вошли 12 человек, в том числе математик Ада Лавлейс, изобретатель первой вычислительной машины Чарльз Бэббидж и астрофизик Стивен Хокинг. По словам организаторов, состав шорт-листа свидетельствует об огромном вкладе Великобритании в мировую науку.

На новой купюре, которая будет введена в оборот в 2021 году и станет последней банкнотой с применением полимерных материалов, Тьюринг будет изображен вместе со своими главными изобретениями: первым в мире компьютером с хранимой в памяти программой (ACE) и чертежами «Британской бомбы» — машины для взлома немецкого шифратора Enigma, с помощью которой войска союзников смогли перехватывать вражеские сообщения во время Второй мировой войны.

В сообщении Банка Англии отмечается, что Тьюринг внес неоценимый вклад в победу над нацистской Германией. Помимо этого, его работы оказали «огромное влияние на то, как мы живем сегодня».

Тьюринг не мог претендовать на Нобелевскую премию, поскольку в ней отсутствует раздел для математиков, однако его именем названа главная в сегодняшнем мире награда в области информатики. При жизни Тьюринг был осужден за «непристойность» за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, однако в 2009 году был посмертно помилован королевой после декриминализации соответствующей уголовной статьи.

Источник:

Новости по теме

Как украинские политики будут выглядеть в старости

В сети приобретает популярность приложение Face app. Оно показывает, как люди могли бы выглядеть в старости. Мы пофантазировали и попытались состарить украинских политиков.

В проекте Зеленского закона о люстрации обнаружили странную особенность

Среди других изменений к Закону Украины «Об очистке власти» президент Зеленский предлагает переформулировать и пункт о юристах и о судьях.

Глава Слуги народа Разумков оказался связан с российским пропагандистом Вышинским

На страницах РИА Новости Украина Разумков появлялся не просто как один из тех, о ком писало агентство: они якобы совместно «организовывали новости».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости