Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1357   КомментариевКомментарии

Турция требует от России вернуть ей золото Трои

«Золото Трои» или «Клад Приама» может стать актуальной темой в только что налаженных отношениях Москвы и Анкары.

«Золото Трои» или «Клад Приама», легендарная коллекция античных драгоценностей археолога Генриха Шлимана, найденная при раскопках на территории холма Гиссарлык в турецкой провинции Чанаккале в 1873 году, может стать актуальной темой в только что налаженных отношениях Москвы и Анкары.

Директор Музея Трои в Чанаккале, открывшегося в 2018 года, заявил на днях, что запрос, связанный с возвращением клада, находящегося в ГМИИ имени Пушкина в Москве, по-прежнему в силе.

Как сказал Али Атмаджа, турецкие министерства и ведомства ведут «масштабную дипломатическую и юридическую борьбу за возвращение исторических памятников, вывезенных разными путями за границу». «Раньше те, кто не хотел отдавать нам назад наши памятники, находящиеся в Европе или других странах, приводили такие основания, как «где вы будете выставлять эти ценности». Отныне таких оснований не осталось. Музей Трои, один из важнейших музеев мира, открыл свои двери для посетителей, и его местоположение известно», – цитирует директора музея турецкое издание Dikgazete.

Напомним, часть ценных артефактов из бесценного клада Трои находится сейчас в музее Берлина, а часть хранится в России – в ГМИИ имени Пушкина.

Вернуть эти древние артефакты от России требует и Германия, ссылаясь на то, что после Второй мировой войны они были перемещены в СССР именно с немецкой территории.

В Турции же считают, что в Германию сокровища также попали незаконно – немецкий археолог вывез их из Турции контрабандой, поэтому Германия не имеет никаких прав на клад.

В 2012 году Анкара уже требовала от России вернуть эти культурные ценности. Тогда министр культуры Турции Эртогрул Гюнай заявлял, что намерен добиваться от российского правительства возвращения «клада Приама». Но в 2013 году президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, комментируя аналогичное требование Германии вернуть перемещенные ценности, заявил, что Россия не намерена возвращать сокровища.

Источник:
Тэги: Россия, Турция, золото, клад

Новости по теме

Российские Су-35 прогнали турецкие F-16 из Сирии

Российские истребители Су-35С, предположительно, перехватили турецкие F-16 и заставили их покинуть воздушное пространство Сирии.

ВВС России бомбили колону турецкой техники в Сирии

В сирийской провинции Идлиб подконтрольная диктатору Башару Асаду аваиция бомбила военную колонну армии Турции, которая 19 августа пересекла границу.

Мадуро продал Кремлю все золото Венесуэлы

В Венесуэлу из России транзитом через Дубай и Марокко прилетел грузовой Boeing. И у Мадуро внезапно появилось много денег.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы