Загрузка...

Проблемные аспекты украинского двуязычества

Тенденции последних нескольких лет свидетельствуют о всплеске огромной волны патриотизма в Украине. Тем не менее украинский язык используется крайне мало не только в быту, но и в государственных органах.

Это по большей мере обусловлено тем, что в Украине проживают много разных национальностей, да так сложилось и исторически.

Не смотря на то что в Украине c каждым годом сокращаются русскоязычные школы, преподавание в ВУЗах осуществляется на государственном языке, а процент российских СМИ не перестаёт падать — русский язык продолжает играть значимую роль для украинцев.

Сложно себе представить, что где – ни будь,в Европе или США государственный язык уходит на второй план, а вопрос регионального или второго государственного стоит на повестке дня.

На самом деле вопрос украинского и русского языка разделяет страну на две части – Восток и Запад. Подобные деления страны по языковому принципу могут привести к серьёзным негативным последствиям, даже не смотря на то что сторонники и тех и других позиций принимают факт бесспорно необходимого и основного государственного украинского языка.

По поводу языка сосредоточено множество разговоров и суждений, но какой в этом смысл, если за всеми этими спорами мы теряем самих себя? Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века Вольтер сказал «Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку». А ведь далеко не каждая страна может похвастать интернациональностью такого уровня как Украина, так может стоит использовать эту возможность как преимущество, вместо бесконечных обсуждений какой язык должен быть вторым, третьим или пятым государственным?

Достаточно точно по этому поводу выразился действующий Президент Украины Владимир Александрович Зеленский, сказав, что он хочет быть Президентом Украины, а не Юга или Запада.

Источник:
Тэги: Украина, язык, проблема

Новости по теме

Неуступчивость «Газпрома» может стоить потери части украинского газового рынка, – эксперт

Законодательные реформы, открывающие западным компаниям доступ на украинский газовый рынок, а также диверсификация источников и маршрутов поставки голубого топлива в страну существенно усилят позиции Украины в газовых переговорах с Россией.

Закон о языке – только на словах?

До сих пор у нас нет никаких изменений с точки зрения организации работы государственных учреждений и местных органов самоуправления, считает зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Детей, которые хотят учиться на украинском, отправляют в интернат для психически неполноценных

Севастопольская власть решила сэкономить бюджетные средства, закрыв единственную в городе украиноязычную школу. Детям предлагают либо учится в школах с русским языком, либо идти в интернат для детей с задержкой психического развития…

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы