Загрузка...

ЕС призвал Россию немедлено освободить Павла Гриба

Гриб страдает очень серьезным заболеванием, которое может стать опасным для жизни в любой момент.

Европейский Союз призвал власти России немедленно освободить украинского политзаключенноого Павла Гриба, осужденного к шести годам заключения.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей и политики безопасности Майи Косьянчич.

ЕС требует отменить решение Верховного суда РФ, который 23 июля признал законным приговор суда Ростова-на-Дону в отношении незаконно заключенного украинца, а также предоставить Павлу Грибу квалифицированную медицинскую помощь.

«Гриб страдает очень серьезным заболеванием, которое может стать опасным для жизни в любой момент. Однако в нарушение постановления Европейского суда по правам человека украинским врачам не разрешили его посетить. Мы ожидаем, что ему незамедлительно будет предоставлен срочный доступ к специальному медицинскому лечению», – отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении Косьянчич подчеркивается, что все незаконно задержанные граждане Украины на Крымском полуострове и в России, включая экипаж судов, захваченных Россией 25 ноября, также должны быть немедленно освобождены.

ЕС требует предоставить полный, свободный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров Международным наблюдателям за соблюдением прав человека.

Напомним, Гриб попал в руки российских силовиков после того, как в сентябре 2017 года съездил в Беларусь, куда поехал на встречу к подруге, с которой познакомился в интернете. Он якобы убеждал девушку взорвать самодельное взрывное устройство на выпускном вечере. Позже Гриба нашли в краснодарском СИЗО.

В марте 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Гриба к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сегодня, 23 июля Верховный суд РФ подтвердил этот приговор.

Источник:
Тэги: политзаключенные, Павел Гриб

Новости по теме

Зеленский призвал Турцию помочь в освобождении украинских политзаключенных

Глава Турецкой Республики еще раз отметил поддержку территориальной целостности Украины и непризнание оккупации Крыма.

Европарламент призвал Россию освободить украинских политзаключенных

Европейский парламент 18 июля принял резолюцию, где призвал освободить украинских политзаключенных. «За» проголосовали 458 депутатов.

Российский «Мемориал» признал украинских моряков политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 24 украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости