Ученые НАСА назвали причину участившихся землетрясений

Эксперты НАСА считают, что вследствие замедления вращения нашей планеты произошло учащение случаев сейсмической активности.

Земля стала крутится медленнее из-за отдаления Луны, отметили в космическом агентстве.

Ученый из НАСА Мэтью Фанкезаявил следующее: «Гравитационная сила Луны создаёт приливные выпуклости на поверхности планеты. Каждая выпуклость стремится вертеться со скоростью Земли, однако спутник заставляет её вращаться в своём темпе по орбите».

Согласно физическим правилам, момент импульса любой системы постоянный, невзирая даже на то, что некоторые части системы убыстряются. Момент импульса теряется, когда наш спутник замедляет вращение Земли.

На данный момент скорость отдаления Луны составляет 4 см в год. Приливы замедляют вращение нашей планеты. Одновременно с этим гравитация Земли заставляет орбиту Луны увеличиваться в диаметре для сохранения того самого момента импульса.

Пока что ученые не могут объяснить, каким именно образом замедление провоцирует землетрясения. Одно только очевидно: их становится больше (если в 20 веке в среднем случалось по 15 сильных сейсмических событий в год, то сегодня – все 30).

Со временем эффект сохранения импульса может начать работать по противоположному принципу, вследствие чего спутник Земли начнёт приближаться. Гравитация нашей планеты разорвет его на части. Таким образом, не исключено появление кольца астероидов, как у Сатурна. Однако, когда это случится, людей давно не будет, так как их погубит Солнце (оно станет красным гигантом).

Источник:
Тэги: НАСА

Новости по теме

В НАСА изобрели ожерелье для защиты от коронавируса

Оно вибрирует каждый раз, когда его хозяин пытается дотронуться до лица, ведь глаза, рот и нос – главные пути проникновения коронавируса в организм.

NASA набирает добровольцев для полета на Луну

NASA планирует высадку на Южном полюсе Луны к 2024 году, а отправить людей на Марс – в середине 2030-х годов.

Астронавтка NASA установила рекорд

Кристина Кох совершила самый длинный в истории одиночный полет среди женщин. Ее опыт поможет лучше понять медицинские последствия длительного пребывания в космосе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты