В Китае научились получать электроэнергию из коленей

Устройство способно генерировать напряжение в 1.6 микроватта.

Сотрудники Китайского университета Гонконга создали экспериментальную версию носимого устройства, которое позволяет получать электрическую энергию из энергии сгибания коленного сустава при ходьбе.

Девайс весит примерно триста граммов и крепится к трем точкам ноги. Механизм «коленного генератора» довольно прост — к бандажу на бедре крепится стержень, который при ходьбе двигается внутри структуры, закрепленной на икре. Стержень покрыт полимерными и углеродными волокнами, которые производят электрический ток при движении. Если ходить со скоростью от двух до шести километров в час, то устройство генерирует напряжение в 1.6 микроватта, сообщает Eurek Alert.

Можно было бы предположить, что с такой штукой на ноге трудно ходить, но авторы устройства говорят, что усилие, необходимое для сгибания колена, не меняется с прикрепленным к ноге генератором.

Как уточняют китайские ученые, речь пока что идет о довольно раннем прототипе, поэтому характеристики девайса будут улучшаться по мере его приближения к финальному виду.

В будущем такие устройства могут заинтересовать, например, альпинистов, которые получат источник автономного электропитания для носимых GPS-трекеров и другого необходимого в походах оборудования.

Источник:
Тэги: электроэнергия

Новости по теме

Из-за непогоды в Украине обесточены около 140 населенных пунктов

Больше всего от стихии пострадали Житомирская и Киевская области. Ряд населенных пунктов отключены также в Винницкой и Черкасской областях.

Электроэнергия в Украине снова подорожает

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить действующий тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии.

На карантине украинцы задолжали за свет почти 5 миллиардов гривен

Временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявляет, что долг населения за электроэнергию составляют 4,7 млрд гривен.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты