Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 93   КомментариевКомментарии

Президент Украины даст Фанару только положительные сигналы

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш убежден, что Зеленский даст Фанару только положительные сигналы.

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш убежден, что Зеленский даст Фанару только положительные сигналы – а именно, что Украина продолжит многоуровневую и многослойную коммуникацию с Вселенским Патриархом. Об этом он сказал «Обозревателю».

«Нынешняя коммуникация – это не только продолжение видения Порошенко как кто-то пытается это представить. Системные отношения между Киевом и Фанаром наладились еще во времена Кучмы, когда впервые поняли бесперспективность ориентации на Москву. При Ющенко они вышли на уровень высокой коммуникации – тогда состоялся первый официальный визит. Янукович из этого контекста выпал, а апогеем, конечно, были времена президентства Порошенко, когда Украина получила Томос. И поэтому вполне логично, что 20-летний опыт коммуникации между Вселенским Патриархом и Украиной должен быть продлен. Поэтому со времени избрания Зеленского шли неформальные месседжи о желании такой коммуникации», – сказал Юраш.

Религиовед считает, что Патриарх Варфоломей использует встречу чтобы снять негативные моменты, которые возникли из-за деятельности оппонентов – и представит новой власти из первых уст разъяснения и свое видение того, как должен иди процесс развития украинской поместной церкви и роли в ней Фанара.

Он также напомнил, что в Украине действует постоянное представительство (Ставропигия) Вселенского патриарха. «Речь идет о полноценном восстановлении Андреевской церкви и окончании там реставрационных работ. В конце этого года планируется начало системных ежедневных служений в этой церкви. Также там должен заработать офис, который будет расположен внизу, в так называемом стилобате Андреевской церкви. Поэтому с обеих сторон нужна коммуникация, чтобы перевести отношения на рабочий уровень», – сказал Юраш.


Фанар, Фанарион
(греч. Φανάρι) — исторический район в Константинополе, на южной стороне Золотого Рога, где расположена резиденция константинопольского патриарха. Находится на территории современного района Фенер (ил Стамбул).

Источник:
Тэги: патриарх Варфоломей, Вселенский патриарх, ФАНАР

Новости по теме

МИД Украины поблагодарил Вселенского патриарха за помощь в признании ПЦУ

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем и поблагодарил за его усилия в вопросе признания Православной церкви Украины другими поместными церквями.

Патриарх Варфоломей отслужил панихиду по жертвам Голодомора

В Стамбуле с участием Вселенского патриарха Варфоломея отслужили божественную литургию и панихиду по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Патриарх Варфоломей доволен признанием ПЦУ Александрийским патриархатом

Вселенский Патриарх Варфоломей выразил удовлетворение решением Александрийского Патриархата официально признать Православную Церковь Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы