Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 256   КомментариевКомментарии

Как Варфоломей хотел подчинить себе православную Украину

Для удовлетворения собственных амбиций он пошел на сотрудничество с американцами, которые с его помощью оказывают давление на разные страны.

Константинопольский патриарх Варфоломей никогда не имел большого влияния в православном мире. Для удовлетворения собственных амбиций он пошел на сотрудничество с американцами, которые с его помощью оказывают давление на разные страны. Об этом в ходе пресс-конференции 12 августа рассказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко

По его словам, Варфоломей нашел единомышленников в США «в лице сотрудников профильных ведомств». Те же, в свою очередь, использовали его для давления на православные страны — Грецию, Сербию, Болгарию и Россию. В связи с этим, считает политолог, нельзя смотреть на ситуацию с томосом для Украины в отрыве от общего контекста.

«Черногорская православная церковь — это в чистом виде проект американских спецслужб, который Константинополь должен легитимировать. Македонская православная церковь — это во многом искусственное образование», — заявил эксперт.

Он привел в качестве примера ситуацию в Эстонии, где в свое время была учреждена так называемая Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ), деятельность которой была возобновлена Константинополем в 1996 году, в то время как в стране существует также самоуправляемая Эстонская православная церковь (ЭПЦ) в составе Московского патриархата.

Белашко подчеркнул, что управляемая Варфоломеем ЭАПЦ заметно уступает в численности ЭПЦ, однако лояльна властям и контролирует большинство культовых сооружений.

«Думаю, что эстонская модель рассматривалась Вселенским патриархом в качестве схемы подчинения себе православной Украины», — уверен Белашко.

Источник:
Тэги: патриарх Варфоломей

Новости по теме

Патриарх Варфоломей отслужил панихиду по жертвам Голодомора

В Стамбуле с участием Вселенского патриарха Варфоломея отслужили божественную литургию и панихиду по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Патриарх Варфоломей доволен признанием ПЦУ Александрийским патриархатом

Вселенский Патриарх Варфоломей выразил удовлетворение решением Александрийского Патриархата официально признать Православную Церковь Украины.

Глава УГКЦ поговорил с патриархом Варфоломеем об «экуменическом диалоге»

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) 16 сентября встретился в Ватикане с Вселенским патриархом Варфоломеем.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы