Загрузка...

Ученые впервые измерили энергию солнечной вспышки

До сих пор ученые не могли точно исследовать, как именно ударная волна от солнечных вспышек распространяется в космическом пространстве.

NASA разработало инструмент, который может измерять энергию вспышек на Солнце. С помощью него ученые впервые исследовали, как ударная волна от солнечных штормов распространяется в космическом пространстве.

В конце 2018-го аналитики из Saxo Bank предсказывали, что в 2019-м мощные солнечные вспышки могут посеять настоящий хаос в сфере телекоммуникаций. Тепловой удар, который больше всего отразится на Западном полушарии Земли может нанести убытков для спутниковых систем на $2 трлн, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Ранее вспышки на Солнце и ударные радиационные волны от них не сильно беспокоили людей, но теперь, когда в самолетах над защитным слоем атмосферы каждый день находятся миллионы людей, а многие системы связи на Земле зависят от спутниковых технологий, — подобные солнечные штормы могут не только парализовать работу коммуникационных сетей, но и навредить здоровью авиапассажиров, пилотов и космонавтов.

Но, до сих пор ученые не могли точно исследовать, как именно ударная волна от солнечных вспышек распространяется в космическом пространстве, поскольку для этого просто не было подходящих инструментов.

На днях ученые из NASA опубликовали исследование, согласно которому они впервые измерили волны от штормов на Солнце с помощью группы спутников Magnitospheric Multiscale satellites (MMS). Четыре спутника MMS расположены на расстоянии всего в 20 км друг от друга, поэтому они могут измерить, как тепловые волны от солнечных вспышек преодолевают космическое пространство.

“Космический аппарат MMS получил беспрецедентные многоточечные измерения частиц и полей с высоким разрешением во время межпланетной ударной волны” — пишут авторы исследования.

Сообщается, что устройства для плазменного исследования на борту MMS могут измерять распространение электронов и ионов в космосе со скоростью до шести раз в секунду. С помощью таких инструментов ученые обнаружили два скопления ионов, — одно от самой ударной волны солнечной вспышки, а второе — от волны, которая оттолкнулась от первого скопления.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые изобрели лекарство от Эболы

Ученые надеются, что с помощью новой терапии смогут остановить эпидемию Эболы в ДР Конго и предотвратить новые вспышки вируса.

Ученые начали заселение Луны

Тихоходки обладают поразительной выживаемостью.

Ученые предупредили о новом ледниковом периоде

В 2030-2040 годы планету ожидает глобальное похолодание. Такое сенсационное заявление сделала группа ученых из России и Англии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости