Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 374   КомментариевКомментарии

Минфин запросил у Нацбанка новый курс гривны, и может его засекретить

Текущие курсовые прогнозы властей сильно далеки от истины, потому они не могут правильно рассчитать поступления в госбюджет.

Минфин запросил у Нацбанка новый прогноз по курсу гривны на 2020-2021 год, написала на своей странице в Facebook руководитель министерства Оксана Маркарова. Он нужен, чтобы корректно и правдоподобно рассчитать все макроэкономические показатели на следующий год и сам госбюджет-2020. Чиновник мотивировала свой запрос, как нужно: напомнила, что курсовой прогноз, который под каждый бюджет выдает Минэкономразвития — это прогноз Нацбанка. Без него нельзя просчитать экспортоориентированную украинскую экономику.

В сообщении министра ощущались нотки антипатии к НБУ — отголоски конфликта на почве чрезмерного укрепления гривны за последние месяцы. Минфин обвинил в нем центробанк, который не просто скупал валюту на межбанке, но и активно опускал при этом курс доллара. Тем самым снижались доходы предприятий-экспортеров, которые сокращали свои отчисления в госбюджет-2019. Он хронически не выполняется из месяца в месяц.

Запрос на пересчет курсового прогноза от Нацбанка — логичный шаг. Ведь предыдущий прогноз вряд ли будет выполнен: на конец 2019 года бизнесу обещали доллар по 29,4 грн/$. А валютный рынок ни разу не приблизился к этой отметке за полгода.

Пока не очень верится, что он и близко окажется даже в критической ситуации. Даже, если держатели гривневых гособлигаций, например, сбросят наши долговые бумаги и станут массово выводить капиталы из Украины. Или же, если НАК «Нафтогаз» в сентябре начнет регулярно скупать доллар на межбанке под обеспечение отопительного сезона. В первом случае, Нацбанк обязан оперативно вернуть ограничения на межбанке и затормозить отток капитала, а во втором — запустить прямые продажи НАКу доллара из своих золотовалютных резервов.

Все это украинский финансовый рынок уже ни раз проходил, потому в НБУ должны знать, что делать. Конечно, если не захотят пожертвовать нацвалютой в угоду росту бизнеса и экономики или из-за преступного сговора с олигархами. Мотивации могут быть самые разные.

Источник:
Тэги: минфин

Новости по теме

Минфин обещает, что «минималка» в 2020 году вырастет

Минимальная заработная плата в следующем году вырастет на 550 гривен.

Минфин создает агентство для управления госдолгом

Работа с государственным долгом будет выделена и деполитизирована.

Минималка в 5 тысяч: в Минфине рассказали, когда разбогатеют украинцы

Уже к 2021 году минимальная заработная плата достигнет показателя в 5 тысяч гривен – Минфин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы