Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

Для осуществления новой схемы Коломойского, необходимо назначить Юрия Витренко премьер-министром – эксперт

Контроль над Укрнафтой необходима Игорю Коломойскому как вода в пустыне, ведь находясь у руля государственной компании последние 10 лет группе «Приват» удалось построить под себя полный замкнутый цикл в нефтяном бизнесе – от добычи нефти до непосредственной за

Эксперт консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн, на своей странице в фейсбук, обратил внимание на интервью Юрия Витренко для Экономической правды в котором он рассуждает о роли наблюдательного совета в государственной компании Укрнафта, главой набсовета которой является Витренко и его подыгрывании в интересах Игоря Коломойского, а так же эксперт делает выводы о том, что для протягивания новой схемы, олигарх лоббирует Витренко на кресло в правительстве.

«Выведение огромных средств из компании сделало ее крупнейшим должником госбюджета – более 30 млрд грн. А теперь Витренко придумал план, который предусматривает погашение этого долга за счет средств «Нафтогаза». Да, надо отдавать долг – это 2 млрд кубов газа. Но зачем делать предоплату за 2 млрд кубов газа, который «Укрнафта» добудет через четыре-пять лет? У госкомпании есть лишние деньги, чтобы раздавать такие кредиты? Может пускай это сделают миноритарные акционеры? Деньги у них на это есть, в 2013-2015 годах они взяли с «Укрнафты» намного больше. Тем более газ им все равно нужен для того же «Днепразота». Но нет, за все должен заплатить НАК…», – сообщает эксперт на своей странице в фейсбук. По факту за несуществующий газ 2 млрд кубов заплатится из госбюджета по цене импорта, сумма превышающая 11 млрд грн, и это только начало, создав эту схему подобным образом «отоварят» и остальные объемы.

По мнению эксперта, Игорь Коломойский активно работает над тем, чтобы дать своему подконтрольному Юрию Витренко наиболее высокое кресло в правительственном квартале. Наиболее полезным вариантом для олигарха была бы должность премьер-министра, но также по негласной информации обсуждается должность вице-премьер-министра или министра, который бы курировал топливно-энергетический сектор.

В свете изменений законодательства в отношении акционерных обществ, Игорь Коломойский искал способ сохранения влияния на нефтедобывающую компанию. Он ее нашел в контроле над наблюдательным советом: «Приват» пошел на этот «независимый» набсовет, потому что на этих независимых членов можно надавить или просто купить их, чтобы сформировать большинство и взять власть в своих руки», – рассуждает эксперт.

Контроль над Укрнафтой необходима Игорю Коломойскому как вода в пустыне, ведь находясь у руля государственной компании последние 10 лет группе «Приват» удалось построить под себя полный замкнутый цикл в нефтяном бизнесе – от добычи нефти до непосредственной заправки нефтепродуктами. Рейдерским способом был забран НПЗ «Укртатнафта», компенсацию за который олигарх заставил заплатить госбюджет.на переработку которому уходит весь объем добытой Укрнафтой нефти. Объемы добычи нефти Укрнафтой снижались от года к году, однако эксперты энергетических рынков не доверяют официальной отчетности компании, а склоняются к тому, что выросла доля теневой добычи. Добытый природный газ вместо того, чтобы быть использованным НАК «Нафтогазом Украины» для снижения цен для населения, полностью отправлялся без никакой оплаты на ДнепрАзот, который также контролируется группой Приват.

Юрий Витренко в своем интервью сообщает, что не видит нарушений со стороны миноритарного акционера. Сергей Куюн же считает, что господин Витренко юлит, чтобы скрыть свою беспомощность как главы набсовета … Вместо четкой государственной политики, начинается эта песня про передовые стандарты корпоративного управления, которые приведут лишь к укоренению контроля группы Приват в контроле над Укрнафтой.

Источник:
Тэги: Нафтогаз, отчетность, юрий витренко

Новости по теме

«Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России

Трибунал уже признал, что Россия нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму.

В Украине подешевеет газ для промышленности

Компания «Нафтогаз Украины» с 1 августа снижает цену на природный газ для промышленных потребителей.

«Нафтогаз» снизит цену на газ для населения на 10,4%

Подписано соответствующее распоряжение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости