Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 83   КомментариевКомментарии

Зеленский – первый президент, который начал выполнять Минские соглашения – Дмитрий Разумков

В конце августа исполняется сто дней с того момента, как Владимир Зеленский стал президентом Украины.

Это первый период, после которого принято подводить первые итоги деятельности нового главы государства. О том, что получилось, почему не получилось и что намерена делать команда Зеленского дальше, в эксклюзивном интервью «Апострофу» рассказал председатель президентской партии «Слуга народа», вероятный спикер Верховной Рады IX созыва ДМИТРИЙ РАЗУМКОВ.

- 27 августа будет сто дней, как Владимир Зеленский – президент Украины. Считается, что первые сто дней – это своеобразный «медовый месяц», после которого можно делать какие-то промежуточные результаты. Как вы их оцениваете?

- Оценивать реально сто дней не представляется возможным по одной простой причине: для того, чтобы полноценно оценить эффективность работы того или иного чиновника или менеджера, нанятым украинским народом, то нужно понимать, какие полномочия, функциональные обязанности и инструменты ему были переданы для реализации поставленной задачи.

Сказать о том, что президенту не были переданы все те полномочия, которые у него должны были бы быть — это не сказать ничего. Ни министра обороны, ни генерального прокурора, ни главы Службы безопасности, только исполняющий обязанности (причем, достаточно неплохо исполняющий), ни министра иностранных дел. Идет саботаж по многим направлениям. Абсолютно неконструктивная, на мой взгляд, позиция Верховной Рады, далеко не всегда присутствующее взаимопонимание с кандидатами в министры, многое другое. То есть, он находился в достаточно таком антагоничном по отношению к нему окружении и оценивать полноценно, наверное, тяжело.

Тем не менее, украинский народ сделал промежуточную оценку его деятельности во время парламентской избирательной кампании, проголосовав за партию «Слуга народа». Если мы с вами посмотрим результаты Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты и результаты на парламентских выборах, то медовый месяц, о котором вы упомянули, имеет несколько иную тенденцию, не ниспадающую, а наоборот, возрастающую, особенно в той же Львовской области. Соответственно, доверие к президенту и к его команде растет.

- Только вряд ли это можно назвать доверием к президенту, а скорее всеобщим протестом по отношению к старому политическому режиму.

- Одно другому не противоречит. Доверяя ему, люди понимают, что он, его команда могут это сделать то, о чем заявляют. Это абсолютно взаимосвязанные между собой вещи.

– Тем не менее, давайте поговорим о конкретных вещах. Руслан Стефанчук говорил о том, что план на первые сто дней у президента есть, но публично его, к сожалению, нигде не публиковали. Что из этого плана сделано?

- «План ста дней» – это придуманная технологическая штука, которую всегда использовали, пытаясь показать свою эффективность, а для оппонентов – иногда показать неэффективность в работе. Президент не приходит на сто дней. Президент приходит на тот строк, который ему отведен Конституцией. Понятно, что есть какие-то промежуточные моменты, а есть результаты его работы на этом посту и их мы увидим позже, значительно позже.

- Давайте тогда о кадровой политике поговорим. Есть ли сейчас кандидатуры на все министерства?

- Кандидатуры на все ключевые министерства есть. Но если вы хотите их сейчас от меня услышать, то, к сожалению, этого не произойдет. В любом случае, осталось ждать недолго. Уже скоро мы увидим нового премьер-министра. А вот уже в прерогативе премьер-министра предложить парламенту тот состав Кабинета Министров, который будет эффективен для государства, и я думаю, что парламент вместе с президентом примет соответствующее решение, а мы наконец-то увидим консолидированную позицию разных вертикалей власти, которые смогут эффективно реализовывать поставленные перед нами задачи.

– Реформа Кабинета Министров предполагается? Будут ли сокращаться или укрупняться какие-то министерства?

- Я думаю, что да. Мы это сделаем в парламенте по отношению к комитетам. Мы их значительно уменьшили, фактически на четыре комитета и еще плюс специальная комиссия по приватизации. И я думаю, что это правильное решение.

- Чем же?

- Наплодить комитеты для того, чтобы раздать управляющие должности своим коллегам – это, конечно, красиво, но абсолютно неэффективно с точки зрения государственного управления и вопрос не в количестве структур, которые занимаются решением вопроса, а в количестве решенных вопросов. Я уже молчу о сокращении бюджета, который будет расходоваться на эти комитеты. Лучше их пустить или на зарплаты ребятам, которые там работают, или же на другие нужды государства. Сегодня таких вопросов предостаточно.

- Но не значит ли это, что на комитеты ляжет еще больше работы и они просто погрязнут в своем бюрократическом процессе?

- Не думаю, что они так уж сильно были перетружены. У меня даже есть раскладка по тому, кто сколько законов принял за свой срок работы.

- Оппоненты в некоторых партиях заявляют о том, что комитету по гуманитарной политике, который возглавит Александр Ткаченко, хотят отдать вопросы, связанные с игорным бизнесом. Так ли это?

- Нет, это не так. Управлению вопросами администрирования лотерей, а там нет игорного бизнеса, там именно лотереи, стоит поднять те предметы ведения, которые будут отданы тем или иным комитетам и там будет все понятно. Они будут оставаться, как и положено – в налоговом, финансовом и таможенном комитетах. То, что ресурсы, которые будут получены в рамках деятельности лотерей, будут пущены на спорт – это да, и по состоянию на сегодня было принято решение, что будет отдельный комитет по вопросам молодежи и спорта и этот вопрос останется в предмете его ведения. Поэтому это либо манипуляция, либо незнание предмета.

- По поводу комитета по вопросам ветеранов: будет ли он все-таки ликвидирован?

- Он не ликвидирован, это опять-таки политические игры и мне бы очень не хотелось, чтобы при помощи ветеранских организаций пытались строить политические конструкции, и я пытался в этом убедить коллег. Все вопросы, которые находились в ведении комитета по вопросам ветеранов, переведены в компетенцию комитета по социальной политике.

Фактически, у нас сейчас появится комитет, который будет называться следующим образом: комитет по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов. Полномочия комитета, которые были раньше расширены и дополнены и возможностей у народных депутатов, которые будут работать именно в этом комитете, будет гораздо больше. С другой стороны, когда мы общались с нашими коллегами с представителями ветеранских организаций, они сетовали на то, что работа комитета действительно оставляла желать лучшего. Да, они предлагали, чтобы это таки был отдельный комитет, но они и признавали, что вопросов было много. Вопрос же не в названии и количестве комитетов, вопрос в эффективности решения проблем и задач, которые стоят перед ним.

Я думаю, что нужно создавать структуры не для того, чтобы назначать своих людей на те или иные позиции, а нужно создавать структуры, которые будут эффективно решать проблему. Именно поэтому мы пошли по такому пути — с одной стороны объединив, а с другой стороны, расширив полномочия для комитета.

– Но теперь в комитете будут вопросы и инвалидов, и ветеранов АТО, и комитет опять-таки будет завален работой. Может действительно есть смысл оставить отдельный комитет по этим вопросам?

- Мы можем взять с вами перечень комитетов, которые были утверждены, и я готов с вами поспорить, что в каждом комитете мы найдем вопросы, которые будут связаны с ветеранами. Точно также, как и по многим другим проблемам. Не бывает так, чтобы в одном комитете были замкнуты вопросы только одной сферы. Все дело в желании народных депутатов заниматься этой тематикой, а оно есть, и в том, смогут ли коллеги из различных комитетов совместно решать поставленные перед ними задачи. С учетом того, что мы будем иметь большое представительство в каждом комитете, я думаю, что мы сможем влиять на эти процессы и эффективно реализовывать ту политику, которая будет имплементироваться на уровне государства.

- А министерство по вопросам ветеранов – будет ли оно ликвидировано?

- Сейчас тяжело сказать, какие министерства будут сокращены. Я думаю, это больше к предложениям будущего премьер-министра, но я считаю, что количество министерств нужно сокращать.

- А какие по-вашему министерства лишние? Министерство информационной политики, министерство по вопросам оккупированных территорий?

- Вопрос не в лишних министерствах, у каждого министерства есть важные функции. Если мы говорим о министерстве информационной политики, то его создание не решило проблему. Вы как представители СМИ прекрасно это понимаете. А если мы говорим о вопросах национальной безопасности, то ситуация аналогичная. То есть мы создали министерство, назначили министров, создали структуру, выделили бюджет. Но это как в старом анекдоте про такси «Вам шашечки или ехать?», так вот это из этой же серии.

Что важнее: создать министерство, которое не работает или создать структуру, которая не будет называться министерством и будет функционировать в рамках того или иного министерства, но будет осуществлять реальную политику в реализации поставленной задачи. Я думаю, что второе. Смотрите, создали министерство временно оккупированных территорий, это важный вопрос, правда, но вопрос в министерстве или в том, кто там работает? Или в тех людях, которых назначили замминистрами, а они воруют. Хотя я это и не с воровством сравниваю, а с тем, что происходило в «Укроборонпроме», это не воровство — это мародерство. В воюющей стране это мародерство. И мне иногда жалко, что у нас не действуют законы военного времени по отношению к таким персонажам. Особенно к тем, которые так рьяно рассказывают о том, как они любят Родину на эфирах, а потом берут взятки по полмиллиона долларов. Поэтому здесь дело не в названиях, а во внутреннем стержне тех людей, которые будут этим заниматься.

- Руслан Стефанчук анонсировал 300 законодательных инициатив от «Слуги народа». Чего будут касаться эти инициативы и как вы будете добиваться эффективности? Ведь, по большей части, у нас проблема не в разработке законопроектов, а в их исполнении.

- Нам будет проще, я на это надеюсь. У нас есть большинство в Верховной Раде, но тем не менее мы готовы сотрудничать с разными политическими силами, которые тоже прошли в парламент и которые обещали сделать то же самое, что обещали сделать мы в рамках избирательной кампании. Например, снятие депутатской неприкосновенности. Мы об этом говорили, «Голос» говорил, «Батькивщина», «Европейская солидарность», то есть, у нас уже больше 300 голосов.

Источник:
Тэги: Разумков

Новости по теме

Украина нашла альтернативу российскому газу

Украина до конца года планирует создать мощности для реверсных поставок газа из Румынии.

Путин снова заговорил об особом статусе Донбасса и амнистии для боевиков

Президент страны-оккупанта России Владимир Путин во время визита во Францию ради встречи с местным коллегой Эмманюэлем Макрономзаявил, что не видит альтернативы нормандскому формату разрешения войны в Донбассе.

Автомобиль Джеймса Бонда продали за 6,4 млн долларов

Аукцион sotheby’s в Монтерее установил новый рекорд для модели Aston Martin DB5.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости