Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

День памяти жертв сталинизма и нацизма: 80 лет с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа

80 лет назад в Москве был подписан печально известный Тайный протокол, которым страны Восточной Европы были разделены на сферы немецких и советских интересов.

На этой дате сегодня акцентируют в Украинском институте национальной памяти.

23 августа 1939 в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова — Риббентропа. Хотя под этим документом стоят подписи министров иностранных дел СССР и Германии, фактически это была договоренность руководителей государств, а потому его во многих странах называют пактом Гитлера — Сталина.

Этот документ зафиксировал заговор между двумя крупнейшими тоталитарными режимами истории и открыл дорогу к решению кровавого конфликта в мировой истории.

Рядом с ним заключили тайный дополнительный протокол, которым устанавливалось разграничения стран Центрально-Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов. Это приложение грубо нарушало суверенитет и территориальную целостность ряда независимых государств, а также систему международных соглашений.

Пакт с его секретным протоколом открыл путь Германии к военной агрессии против Польши и развязыванию Второй мировой войны. По сути же не только Германия, но и СССР инициировали быстрый раздел Польши и мировую войну, потому что гарантами безопасности этого государства выступали Великобритания и Франция. Именно поэтому его квалифицируют как преступление против мира и человечности.

Советская сфера охватывала Эстонию, Латвию, Финляндию, Бессарабию и восточную часть польского государства (к востоку от рек Нарва, Висла, Сян).

Через неделю после заключения договора — 1 сентября 1939 — Германия вторглась в Польшу, а 17 сентября 1939 на территорию Польши с востока вошли советские войска (т.н. «освободительный поход РККА в Западной Украине и Западной Белоруссии»).

Европейской парламент своей Декларацией от 23 сентября 2008 года приговорил Пакт Гитлера-Сталина как таковой, разделивший Европу на две сферы интересов с помощью секретных дополнительных протоколов, повлекший массовые депортации, убийства и порабощения, которые имели место в связи с актами агрессии сталинизма и нацизма и подпадают под категорию военных преступлений и преступлений против человечности.

Источник:
Тэги: День памяти

Новости по теме

Япония разрабатывает истребитель нового поколения

Министерство обороны Японии сообщило о решении начать программу по разработке стелс-истребителя нового поколения для своих Воздушных сил самообороны.

Снега Арктики частично состоят из пластмассы

Ученые и Германии и Швейцарии обнаружили высокое содержание микропластика в снегах Арктики.

Тысячи военных Путина уже зашли в Украину: появились тревожные данные

Украинским волонтерам удалось свести воедино информацию о российских воинских подразделениях, бойцы которых «засветились» во время военного вторжения РФ на Донбасс.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости