Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 81   КомментариевКомментарии

Энергетики раскритиковали идеи Офиса президента

Возможный пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС, и 15 тысяч жителей прифронтовой Николаевки останутся без отопления.

Об этом заявил коммерческий директор ПАО «Донбассэнерго» Олег Ларионов по поводу инициативы Офиса президента изменить ценовые ограничения (price caps) на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке.

«Считаем недопустимым внедрение таких ценовых ограничений на рынке, так как это снизит цену электроэнергии для производителей на 14%, что поставит под сомнение дальнейшее существование тепловой генерации в Украине. Указанные инициативы приведут к полному упадку Славянской ТЭС и других тепловых электростанций Украины, дефициту мощности в энергосистеме с соответствующими тяжелыми последствиями для всей страны», – сообщается позиция руководства компании на официальном сайте ПАО «Донбассэнерго».

Руководство компании подчеркивает, что в случае принятия изменений в price caps производство электроэнергии Славянской ТЭС станет убыточным, так как антрацит, на котором работает станция, из-за отсутствия его добычи на контролируемой территории Украины полностью импортируется, а новые цены рынка электроэнергии не смогут покрывать затраты на ее производство. В итоге ТЭС вынуждена будет остановить свою работу.

«Себестоимость электроэнергии Славянской ТЭС составляет около 1700 грн/МВт*ч, а цены на рынке после введения новых price caps составят около 1446 грн/МВт*ч. Получается, что Компания будет получать около 254 грн убытков на каждый МВт*ч отпущенной электроэнергии», – говорится в сообщении.

В компании констатируют, что вследствие вынужденной остановки Славянской ТЭС 15 тысяч жителей прифронтового города Николаевка останутся зимой без отопления, а энергосистема Украины потеряет 750 МВт мощности. И призывают руководство страны не допустить развития ситуации по такому сценарию.

Напомним, ранее представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил, что в команде президента считают необходимым пересмотреть ценовые ограничения на рынке эелектроэнергии, так называемые рrice caps: ночную цену повысить на 10%, а дневную понизить на 15-20%. Что, по его словам, может дать 9% снижения тарифа для конечного потребителя.

Новый рынок электроэнергии запущен в Украине с 1 июля 2019 года в соответствии с законом «О рынке электрической энергии».

Источник:
Тэги: новый рынок электроэнергии

Новости по теме

Сенцова не включили в список на обмен пленными

По данным российского издания, обмен пленными может состояться уже до конца лета.

Китай построил на границе с Россией 30 лесозаводов на 10 км пути

На границе с Читинской областью Российской Федерации Китай построил огромное количество лесоперерабатывающих заводов.

День памяти жертв сталинизма и нацизма: 80 лет с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа

80 лет назад в Москве был подписан печально известный Тайный протокол, которым страны Восточной Европы были разделены на сферы немецких и советских интересов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости