Главная » Украина » Политика
Просмотров 279   КомментариевКомментарии

Новый Кабмин: диктатура олигархов или путь к развитию

В борьбе за кресло премьер-министра в последние дни до заседания Верховной Рады схлестнулись интересы многих олигархических, бизнесовых и даже идеологических течений.

Олигархи никак не хотят потерять контроль над добытые активы (непосильным трудом и в несправедливой борьбе) в период первоначального накопления капиталов.

С этой целью они постоянно ищут способы расстановки доверенных ими лиц на должности, которые напрямую влияют на принятие решений, которые или позволят олигархам или ещё больше обогатиться или наоборот — платить налоги в полном объеме и жить по законам страны, где они зарабатывают деньги. Естественно, олигархи выбирают первый вариант.

Ярким примером сотрудничества олигарха и его посипаки является работа Юрия Витренко главой наблюдательного совета в государственной «Укрнафте», где миноритарным акционером является одиозный олигарх Игорь Коломойский. После изменений законодательства, для сохранения влияния на государственную нефтедобывающую компанию, олигарху стало важнее контролировать наблюдательный совет, а не иметь миноритарную долю в компании, которая бы позволяла проводить собрания акционеров в угоду олигарху.

Совсем недавно Игорь Коломойский в очередном своём интервью порекомендовал Юрия Витренко на кресло премьер-министра Украины. Как следует из истории, олигарх неоднократно рекомендовал ту или иную кандидатуру в Кабинет Министров и если не все становились премьерами, то занимали те должности, которые позволяли олигарху если не обогащаться в разы, то как минимум, сохранять своё безбедное положение.

В случае назначения Юрия Витренко премьер-министром Украины, никто не ожидает от него принятия решений в соответствии с государственными интересами, скорее — наоборот. Господина Витренко называют не иначе, как вассалом Коломойского. Юрий Витренко не видит ключевое влияние Игоря Коломойского на деятельность Укрнафты и доведение ее до нищенского положения. Компания имеет огромнейшие долги перед НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ», объёмы добычи снижаются с каждым годом (хотя в мире все нефтедобывающие компании стараются повышать объём добычи ежегодно), а о том как работает менеджмент и говорить не приходится.

Если господин Витренко не видит такого положения дел и считает это нормальным, то можно себе представить, что он будет не замечать на посту главы нового Кабинета Министров: он не будет замечать как подпишет олигарху любую бумажку, которая откроет олигарху эксклюзивные условия для выдаивания из страны основных финансовых потоков.

Не чуждо господину Витренко и желание личного обогащения — на должности коммерческого директора НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНА» он получил баснословные премиальные от арбитражного разбирательства с российским Газпромом в размере около 6 млн долларов, согласно информации в прессе.

Существует мнение, что если олигарху не получится выбить кресло премьер-министра для своего поставки Витренко, то он будет требовать сатисфакции при назначении на должность вице-премьер-министра по вопросам ТЕК или в крайнем случае — министра в той же сфере. Однако, в таком случае, олигарх просто продолжит укреплять свои позиции в стране и сохранит свое влияние на экономику страны, а вопрос реформ и развития Украины будет снова отложен на неопределенный срок.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, олигархи, парламент

Новости по теме

70% украинцев поддержали роспуск Верховной Рады

Социологическая группа Рейтинг провела опрос среди населения и узнала, сколько украинцев поддерживают роспуск парламента.

Владимир Рыбак очень нуждается в политической стабильности

Рыбаку нужна политическая стабильность для проведения админреформы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты