Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

29 августа православные христиане отмечают последний из трех Спасов – Ореховый

Праздник отмечают на следующий день после Успения.

В четверг, 29 августа, православные отмечают последний из трех Спасов – Ореховый. Дата праздника неизменна из года в год. Перед праздником хозяйки наводят в доме порядок, собирают орехи, пекут хлеб. В церквях завтра святят продукты, традиционные для предыдущих трех Спасов – мед, хлеб, яблоки и орехи.

Почему Спас называется Холщовым

Праздник отмечают на следующий день после Успения. По преданию, в этот день в Константинополь из Эдессы перенесли нерукотворный образ Спасителя на полотенце, которым тот вытер лицо после умывания – отсюда и другие названия – Спас на полотне, Холщовый Спас, Полотняный Спас.

Православные верили, что с помощью этого полотенца от смертельного недуга излечился властитель Эдессы Авгарем. А позже с нерукотворного образа на холсте писали первые иконы Спаса Нерукотворного. В 1204 году святыню похитили из храма Святой Софии и с тех пор след полотна затерялся.

Приметы дня: Поле начинают засевать озимыми, убирают урожай хлеба, поспевает лесной орех. В старину Спас называли Осенним или Холодным и связывали с началом осени. Считалось, что лето завершалось в аккурат на Ореховый Спас. Если днем будет дождь – осень будет теплой. Когда хороший урожай орехов в этом году, на следующий год ждали богатого урожая хлеба. В этот день ласточки улетают на юг зимовать, а если журавли летят с ними, то 14 октября (на Покров) будут заморозки. В народе до сих пор существует поверье, что на Спас хорошо купить постельное белье из натуральных тканей или льняные рубашки.

Что святят в церкви

В старину наши предки освящали в храмах полотно и лён. Считалось, что одежда из этих тканей избавляет от любых болезней. Сегодня в церковь берут с собой мед с орехами, свежий хлеб, яблоки, виноград, груши. Иногда приносят ореховые ветви (их используют для банных веников), листья и ореховые перепонки (для настоек).

Что можно и нельзя делать на Спас

Праздник традиционно начинается со службы и освящения продуктов в церкви. После этого верующие проводят день с родными дома. Обязательно пекут хлеб, в тесто можно добавить орехи с изюмом. Хлеб становится центральным блюдом на праздничном столе. Также пекут пироги с яблоками или грибной начинкой. Можно побаловать себя мясными или рыбными блюдами – Успенский пост закончился. Праздник проводят нешумно и с молитвой.

Считается, что в этот день нельзя отказывать нуждающимся, ссориться и сквернословить, заниматься тяжелой физической работой.

Источник:
Тэги: орехи, ореховый спас, холщовый спас, следующий день после Успения

Новости по теме

Опубликованы дневники сотрудника НКВД о Сталине и пытках

В Белоруссии вышла книга «Дневники сотрудника НКВД: документальное разоблачение сталинизма», основанная на воспоминаниях ветерана советских органов госбезопасности Иосифа Ятчени.

Будущих нардепов в Раде учили жать на кнопки

В зале заседаний Верховной Рады в среду, 28 августа, проходило обучение новоизбранных народных депутатов девятого созыва.

По погибшим из-за обрушения дома в Дрогобыче объявили два дня траура

В Дрогобыче объявлен двухдневный траур по погибшим из-за обвала дома.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости