Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Новая Верховная Рада ликвидировала комитет по вопросам культуры и духовности

Верховная Рада IX созыва, на первом пленарном заседании в четверг 29 августа, ликвидировала парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности.

Верховная Рада IX созыва, на первом пленарном заседании в четверг 29 августа, ликвидировала парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности, об этом стало известно из принятого Постановления № 1077.

Проголосовало «за» – 299, «против» –36, «воздержались» – 19, не голосовали – 45.

Комитет по вопросам культуры и духовности функционировал во всех предыдущих созывах Верховной Рады от начала Независимости и носил такое же название, кроме первого созыва, в котором он назывался «Комитет по вопросам культуры и духовного возрождения».

Этот комитет занимался подготовкой законопроектов и выполнял функцию контроля в следующих сферах:

культурно-просветительская деятельность (издательское и библиотечное дело, кинематография, народные художественные промыслы);
художественная деятельность (творческие союзы, театры, школы эстетического воспитания, концертно-гастрольная деятельность);
охрана историко-культурного наследия (музейное и архивное дело, деятельность заповедников, вывоз, ввоз и возвращение культурных ценностей);
государственная политика в сфере религии;
государственная политика в языковом вопросе;
вопрос благотворительной деятельности.
В предыдущем созыве Верховной Рады в структуре этого Комитета функционировал подкомитет по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций, который возглавлял украинский религиовед Виктор Еленский.

В нынешнем созыве Парламента религиозные вопросы переданы под руководство Комитета гуманитарной и информационной политики, который возглавил представитель фракции «Слуга народа», генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко.

Еще неизвестно, будет ли в этом Комитете создан подкомитет по вопросам религий, ведь это решение будет приниматься уже самими членами Комитета. В общем в Комитете будут работать 17 народных депутатов, причем большинство, необходимое для принятия решений, будет из президентской фракции.

К сфере ведения нового Комитета отнесен вопрос семьи. Речь идет о сфере семейно-брачных отношений, становления института семьи, обеспечение предоставления государственной помощи семьям с детьми и защиты беспризорных детей.

Источник:
Тэги: Новая Верховная Рада, комитет по вопросам культуры и духовности, Комитета гуманитарной и информационной политики

Новости по теме

Инженеры создали устройство, которое добывает воду даже из очень сухого воздуха

Ученые из Калифорнийского университета Беркли создали устройство, которое помогает получить питьевую воду даже из самого сухого воздуха, например в пустыне.

В Англии молодых наркоторговцев отправят в автошколу вместо тюрьмы

Бристоль стал первым английским городом, где молодых драгдилеров не будут сажать за решетку — вместо этого им предложат записаться в тренажерный зал, получить водительские права и пройти карьерный тренинг.

Больше половины россиян не знают год начала Второй мировой войны

В ходе опроса только 32% жителей РФ правильно указали когда началась Вторая мировая война. Ещё 52% опрошенных считают, что она началась в 1941 году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости