Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 154   КомментариевКомментарии

Ученые обнаружили вторую мутацию, которая защищает от ВИЧ

Испанские и бельгийские ученые заразили клетки пациентов с мышечной дистрофией вирусом иммунодефицита человека и выяснили, что в них он размножается гораздо хуже, чем в клетках здоровых людей.

Об этом пишет «Чердак».
Исследователи изучили мутацию в гене TPNO3, которая встречается у больных тазово-плечевой мышечной дистрофией. Это заболевание неизлечимо, но люди с ним могут доживать до старости, а при относительно легкой форме даже сохраняют подвижность.

Белок TPNO3 участвует в транспорте других белков из цитоплазмы клетки внутрь ядра. Это необходимый этап для жизненного цикла ВИЧ: вирус должен встроиться в ДНК клетки, а для этого ему необходимо проникнуть в ядро.

Связанная с миодистрофией мутация делает белок на 15 аминокислот длиннее. Вероятно, его функции при этом нарушаются, что и мешает размножению ВИЧ.

В исследовании участвовала испанская семья, в которой миодистрофию диагностировали у 32 человек в шести поколениях. У 29 пациентов, которые попали в выборку, один вариант гена TPNO3 был здоровым, а другой — мутантным.

У добровольцев взяли образцы крови, выделили из нее иммунные клетки и попробовали заразить их частицами вируса. В геном частиц ученые встроили ген люциферазы, чтобы клетка светилась при размножении вируса. Клетки 34 здоровых доноров крови использовали для контроля эксперимента.

Клетки пациентов с миодистрофией светились гораздо слабее, чем клетки контрольной группы — вирус в них размножался хуже.

Открытие может пролить свет на оба заболевания. Однако вряд ли эту мутацию удастся использовать для борьбы с вирусом: ее носителям приходится платить слишком большую цену за устойчивость к ВИЧ.

Людей с мутацией устойчивости к ВИЧ, открытой ранее, в европейских популяциях около 1 %. У них дефектны обе копии гена, которые кодируют белок, служащий «посадочной площадкой» для вируса. Самая высокая частота этой мутации — в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и жителей русского севера. Среди них число носителей мутации достигает 25 %.

Источник:
Тэги: ВИЧ, мутация, Белок TPNO3

Новости по теме

Сколько украинцев погибло от СПИДа

Самым распространенным путем инфицирования ВИЧ среди украинцев остается половой путь.

Ученые впервые полностью удалили ВИЧ из ДНК мышей

Международная команда ученых впервые полностью уничтожила все следы присутствия ВИЧ в ДНК подопытных мышей.

Наука и медицина на пороге открытия излечения от ВИЧ

Врачи в Дюссельдорфе, вероятно, в третий раз в истории добились излечения человека от ВИЧ, пишет The New Scientist. Днем ранее стало известно о втором случае устойчивой ремиссии — у больного в Великобритании.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты