Загрузка...

На Хортице нашли древнее святилище, которому почти 5 тыс. лет

Запорожские археологи обнаружили на острове Хортица остатки вероятной культового сооружения, которому почти 5 тыс. лет.

Запорожские археологи обнаружили на острове Хортица остатки вероятной культового сооружения, которому почти 5 тыс. лет.

Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника Хортица Дмитрий Никоненко, сообщает Укринформ.

«Святилище находится в балке Каракайка, всего в нескольких метрах от того, что мы исследовали в 2013 году, но значительно больше. Святилище в диаметре 9,5 метра. Видно, что в центре есть круг из массивных плит. Возможно, нас ждет захоронение, но это может быть и просто культовый памятник», — говорит Никоненко.

Обнаружили святилище случайно. Как оказалось, Дмитрий гулял со своим маленьким сыном по острову и обратил внимание на поляну на возвышенности. Начал исследовать место специальным щупом и понял, что под песчаным грунтом есть камни. Уже через пару дней на поляне стартовали разведывательные работы.

Археологи говорят, что исследовать святилище будут примерно месяц.

«Святыни — как пазлы. Сейчас они не собраны и поэтому картинка не понятна. Уверен, что Хортица преподнесет еще много сюрпризов», — говорит научный сотрудник заповедника Хортица Вячеслав Зайцев.

Источник:

Новости по теме

Почему из отношений исчезает секс и как его вернуть (по науке)

Куда девается секс в долгосрочных отношениях и как сделать его снова великим?

В Украине ожидают прибытия 40 тысяч паломников-хасидов

В конце сентября в Украине ожидают прибытия около 40 тысяч паломников-хасидов на празднование иудейского Нового года Рош-ха-Шана в Умани.

В дорожной аварии погиб известный кобзарь Василий Жданкин

Известный кобзарь Василий Жданкин погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в г. Кременец Тернопольской области 2 сентября 2019 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы