Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Гривна укрепилась за год почти на 13%

В годовом измерении гривна является второй в мире по темпам укрепления после турецкой лиры.

Украинская гривна за последний год (с 4 сентября 2018 года до 4 сентября 2019 года) укрепилась к доллару на 12,8%. Об этом сообщает Экспертная платформа Национального банка в Facebook.

На сегодня украинская валюта является второй в мире по темпам укрепления в годовом измерении после турецкой лиры, которая укрепилась на 17,7%.

Отмечается, что в абсолютном большинстве стран мира с динамическими валютами зафиксирован дефицит текущих счетов платежных балансов.

«То есть укрепление их валют связано с существенным притоком прямых и портфельных инвестиций или наращиванием внешней задолженности. Среди 15 стран, чьи валюты больше всего выросли к доллару США за последний год, таких 9. Среди них и Украина», – говорится в сообщении.

При этом эксперты напоминают, что за последние десять лет гривна девальвировала на 183,9% по отношению к доллару и 120% к евро.

Источник:
Тэги: НБУ, гривна, доллар, рост, укрепление

Новости по теме

Доллар и евро дорожают в обменниках

Американский доллар прибавил в цене 47 копеек, евро – 55 копеек. Валюта дорожает с начала недели.

В НБУ рассказали о мерах для поддержания гривны

Падение гривны на этой неделе вызвано психологическими факторами, утверждают в центробанке.

Нацбанк: Курс 30 грн/дол – это нормально

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук вчера в эфире «Общественного» заявил, что в среднесрочной перспективе колебания курса в диапазоне до 20% «считаются нормальными».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости