Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 124   КомментариевКомментарии

Украинцев заставят отказаться от денег: с какими номиналами придется попрощаться навсегда

Какие деньги перестанут принимать в Украине.

В октябре для украинцев готовят сразу два денежных нововведения. Во-первых, перестанут принимать копейки номиналом одна, две и пять копеек. Во-вторых, появится новая купюра, сообщает «Хвиля».

Копейки можно обменять в любом украинском банке их будут принимать до 20 сентября. А в Сбербанке, Приватбанке и в «Авале» – до 30 сентября 2022-го. Те, кто не успеют сдать монеты, больше не смогут использовать их по назначению. Об этом сообщили в Нацбанке Украины.

«Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5-ти, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться», – пояснили в НБУ.

Появится купюра номиналом в 1000 грн. Глава НБУ Яков Смолий, презентуя нововведение, пояснил, что номинальные доходы украинцев увеличились, гривна потеряла часть своей стоимости, поэтому уже нет смысла печатать одну, две, пять гривен. Они быстро изнашиваются, а реальная покупательская способность этих купюр низкая.

«Учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноты высшего номинала, чем 500 гривен», – отмечает регулятор.

Купюры 1,2 и 5 грн служат где-то около года, подсчитали в Нацбанке. Для сравнения: 500 грн, которые реже используют и к которым бережно относятся, могут «прожить» до 8 лет. Постепенно «бумажки» изнашиваются.

Источник:
Тэги: деньги

Новости по теме

Треть украинцев не откладывают деньги про запас

На данный момент 35% украинцев не откладывают деньги на «черный день».

Украинцы рассказали, как зарабатывают и откладывают деньги — соцопрос

В настоящее время треть жителей Украины не имеют сбережений «на черный день».

ООН переживает финансовый кризис

Впервые бюджет организации составили на один год вперед, а не на два, как это делалось ранее. Членские взносы платят 129 стран из 193. Год практически закончен, а в бюджет поступило только 70% запланированных поступлений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы