Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Ираке десятки человек погибли в давке в день поминовения шиитских мучеников

По меньшей мере 31 человек погиб в результате давки во время шиитского дня поминовения мучеников Ашура в иракском городе Кербела.

Представитель министерства здравоохранения сообщил, что еще около 100 человек пострадали, и количество погибших может увеличиться.

Как сообщается, давка началась из-за споткнувшегося паломника.

Священный для шиитов день Ашуры знаменует окончание траура по внуку пророка Мухаммеда, Имаму Хусейну, который был убит в Кербеле в эти дни 13 веков назад. Это событие обострило противоречия среди мусульман и в конечном итоге привело к разделению на суннитов и шиитов.

Cегодня Ашуру чтят в Ираке, Иране, Афганистане, Азербайджане, Бахрейне, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии и Сирии.

Во времена Саддама Хусейна проводить шиитские религиозные церемонии в день Ашуры было запрещено. Позже их участники становились объектом нападения суннитских экстремистов.

Источник:
Тэги: Ирак, шииты

Новости по теме

В Ираке решили покончить с ИГИЛ

Иракские вооруженные силы в воскресенье, 7 июля, начали масштабную военную операцию против террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ).

Эксперт: «стабилизация» в Ираке — всего лишь затишье перед бурей

Ирак готовится к намеченным на 7 марта парламентским выборам. Голосование должно стать убедительным показателем нормализации обстановки в стране. Но предвыборные сообщения напоминают «военно-террористические» сводки.

Главного иракского аятоллу назвали «атеистом и пьяницей»

Ирак сотрясает волна протестов мусульман-шиитов. Протесты порождены оскорблением, высказанным во время пятничной молитвы в мечети Эр-Рияда ведущим саудовским проповедником Мохаммедом эль-Урефи.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости