Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 83   КомментариевКомментарии

10% от взятки: рада введет закон об обличителях коррупции

Обеспечение безопасности и выплата компенсаций обличителям коррупции будет осуществляться с госбюджета и за счет штрафов коррупционерам.

Верховная Рада на заседании в пятницу, 13 сентября, 283 голосами приняла в первом чтении законопроект об обличителях коррупции.

Также нардепы поддержали подготовку закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Документом предлагается внести изменения в закон О предотвращении коррупции по поводу определения правового статуса обличителей коррупции, их прав и гарантий защиты; обеспечения условий для раскрытия информации о коррупции; нормирования порядка раскрытия обличителем коррупции информации; освобождения от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении; обеспечения госзащиты обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

Реализация закона потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Источниками поступления предлагается определить средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемых по решениям (приговорам) судов, принятым по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Дополнительным источником финансирования мероприятий по обеспечению безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям может стать сокращение расходов на содержание правоохранительных органов.

Источник:
Тэги: коррупция, закон, штрафы, компенсации

Новости по теме

Власть предлагает «самый лояльный» земельный закон – Зеленский

Земельный закон планируется начать рассматривать в Верховной Раде уже на этой неделе.

Зеленский подписал закон о ликвидации «площадок Яценко»

Закон ликвидирует коррупционную схему при оценке недвижимости.

Рада приняла закон об обличителях коррупции

За проект во втором чтении проголосовали 252 нардепа. Документом определяется правовой статус обличителей коррупции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты