Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 330   КомментариевКомментарии

«Либо бедные, либо богатые невыездные»: о туристах и итогах курортного сезона в Крыму

В аннексированном Крыму подводят первые итоги курортного сезона.

По данным российского министерства курортов Крыма, к началу сентября здесь побывало 5,8 миллиона туристов. Отмечается, что по официальной статистике это на 11% больше, чем в прошлом году.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов в начале сентября заявил, что 58% отдыхающих приехали по Керченскому мосту, а около 900 тысяч человек якобы прибыло с материковой части Украины. Украинские же эксперты говорят о 700 тысячах отдыхающих, причем украинцев из них – лишь 100 тысяч.

В конце августа на пресс-конференции российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказал, что на мост через Керченский пролив приходится больше половины турпотока:

«Большинство туристов на полуостров прибыло по Крымскому мосту – 61%. Так, с начала 2019 года в Крым приехало около полутора миллионов автотранспортных средств, в том числе более 21 тысячи туристических автобусов. Мост, безусловно, разрешил целый ряд логистических проблем. А учитывая, что к концу этого года запустится железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение, то снизятся и логистические затраты, эволюционным экономическим путем снизится стоимость авиарейсов».

Экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев убежден, что российские чиновники отражают в статистике сильно завышенные показатели.

Методология россиян построена на странных данных – я не совсем понимаю, к чему им настолько завышать цифры. Все-таки не для туризма оккупировал Путин Крым. Если бы для этого, то было бы понятно, почему чиновники говорят, что все хорошо, туристы едут. Для них главный показатель – какой там военный контингент, сколько ракет разместили, какие базы приведены в боевую готовность. С этим у них все в порядке, а туризм так и не стал приоритетным, цифры берутся с потолка. У нас же есть за пять лет данные по всем рейсам в аэропорт «Симферополь», это можно видеть через систему бронирования билетов. Действительно, был период с пиком авиапотока, и это не все туристы: люди, которые ездят туда-сюда, сами жители России. У нас осталась формула академии, работавшей в Крыму, чтобы вычислить, сколько из авиапассажиров можно считать туристами. Кроме того, есть данные по загрузке отелей.

По данным Александра Лиева, на 2018 год подсчеты по такой методике дали показатель в 1,2 миллиона отдыхающих в Крыму.

В этом году ничего не предвещало уменьшения турпотока, и я предполагал, что будет столько же. Но теперь могу сказать, что по итогам 8 месяцев мы видим уменьшение турпотока, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. В 2018-м на начало сентября было порядка 800 тысяч, сейчас порядка 700 тысяч. Крымский турбизнес в убытках, и это можно видеть не потому что я так говорю, мне верить не обязательно – просто зайдите на сайты крымской недвижимости и посмотрите, сколько бизнес-объектов продается, ресторанов, мини-отелей. Еще можно проверить, что количество квартиросдатчиков уменьшилось почти в четыре раза. Это не только из-за сокращения турпотока, а из-за того, что их заставляют платить налоги. Но главный аргумент: откуда взяться 7 миллионам туристов, если до аннексии приезжал 1 миллион россиян ежегодно? К тому же отдых в Крыму стал дороже с 2013 года реально вдвое.

Александр Лиев полагает, что несмотря на открытие автомобильного моста через Керченский пролив, значительную часть российского турпотока у Крыма перехватывают курорты Краснодарского края, в том числе Сочи, где лучше развита курортная инфраструктура.

– Могу допустить, что цены в Крыму не вырастут в следующем году, в сравнении с этим – потому что им просто некуда расти. Если Крыму удастся в 2020-м удержаться на нынешних ценах и принять тот же турпоток, обеспечив загрузку для почти 300 круглогодичных объектов, то я желаю крымчанам, которые занимаются турбизнесом в это сложное оккупационное время, чтобы у них это получилось.

Источник:
Тэги: крым

Новости по теме

Пассажирских перевозок в Крым не будет

Обустройство пунктов пропуска на административной границе с временно оккупированным Крымом не означает, что правительство восстанавливает соединение с полуостровом.

Россия заявляет о готовности воспользоваться поправкой Геруса и начать поставки электроэнергии в Украину со стороны оккупированного Крыма

Как передает информагентство ИНТЕРФАКС, Россия готова начать поставки электроэнергии из оккупированного и ранее энергодефицитного Крыма на материковую часть Украины, – заявил журналистам замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Из Крыма делают большую «зону». Интервью с Владимиром Балухом

Бывший политзаключенный, крымчанин Владимир Балух 7 сентября, в рамках большого обмена с Россией, вернулся в Украину из российской колонии. Почему проукраинская позиция сделала его мишенью для российских силовиков в Крыму?

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости