Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 280   КомментариевКомментарии

Судьи взбунтовались против Зеленского

Пленум Верховного суда на сегодняшнем заседании решил обратиться к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде «в связи с недопустимостью принятия большинства норм законопроекта №1008″.

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Законопроект №1008 об органах судейского управления был принят парламентом в первом чтении 12 сентября. Председатель ВС Валентина Данишевская заявила, что предусмотренное законопроектом сокращение Верховного суда никак не обосновано. Она сообщила, что встречи с руководством Верховной Рады и профильного комитета парламента не дали ей понимания, зачем сокращать ВС вдвое. «Нам ничего не смогли объяснить, говорили лишь о том, что когда-то потом ограничат доступ дел в ВС», – рассказала она.

Многие члены пленума поддержали Данишевскую. Кроме сокращения, критику судей вызвала предполагаемая законопроектом переаттестация всего состава ВС, поскольку они и так уже прошли конкурс на свои должности.

По итогам обсуждения пленум Верховного суда высказался в поддержку консультативного вывода ВСП, в котором высказываются предостережения в отношении законопроекта, отметил необходимость обратиться к международным организациям (Венецианской комиссии и другим), и обратиться к президенту и парламенту «в связи с недопустимостью принятия большинства норм законопроекта №1008″.

Источник:
Тэги: суд, верховный суд

Новости по теме

Состав Верховного Суда сократится вдвое

Документ президента парламентарии рассматривали два дня. Закон сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей.

В Совете Европы положительно оценили работу нового Верховного Суда

Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о его «перезагрузке».

«Новый» Верховный суд – имитация со старыми кадрами

Сегодня, когда заработает «новый» Верховный Суд, будет много пафосных слов о верховенстве права и доверии к суду. Но вместо обновления и реформы мы получили очередную имитацию.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости