Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Наполеон проиграл битву при Ватерлоо из-за извержения вулкана в Индонезии

Ученые Эдинбургского университета в Великобритании подтвердили, что суперизвержение вулкана Тамбора в 1815 году вызвало глобальное похолодание.

Изменение климатических условий в Европе связывают с некоторыми историческими событиями, включая поражение Наполеона в битве при Ватерлоо. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали исторические данные о погоде и включили их в климатические модели, чтобы узнать, насколько сильно извержение повлияло на вероятность холодных и влажных условий. Оказалось, что состояние климата до 1816 года, в том числе давления на уровне моря, способно воспроизвести аномальные осадки без дополнительного воздействия, однако объясняет лишь четверть аномальных холодов.

Включение мощного извержения в модели увеличивает вероятность низких летних температур в сто раз, а влажного лета над Центральной Европой — в 1,5-3 раза.

В 1816 году были зафиксированы исключительно низкие глобальные температуры. В Центральной и Западной Европе лето оказалось особенно холодным и влажным, что привело к массовым потерям урожая и голоду. Долгое время предполагалось, что причиной аномалии стало извержение Тамборы в Индонезии в 1815 году, при котором в атмосферу было выброшено огромное количество диоксида серы.

В 2018 году историки из имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что извержение вулкана Тамбора стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Сильный дождь вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен.

Источник:
Тэги: Индонезия, Наполеон, извержение вулкана

Новости по теме

У побережья Индонезии произошло вновь мощное землетрясение

Очаг стихии располагался в 261 км к юго-западу от города Тангеранг, где проживают около 1,3 млн человек.

Стала известна причина массовой смерти членов избиркомов на выборах в Индонезии

В день выборов в стране работали 800 тысяч избирательных участков, подсчет бюллетеней проводился вручную в течение 10 дней.

Ученые: извержение вулкана помогло Кутузову победить Наполеона

Серия извержений началась в 1812 году, но начало столь глобального похолодания, которое фактически выморозило армию Наполеона, она не объясняет. Теперь, кажется, недостающее звено найдено…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости