Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Формула лучше, чем ручное определение цены, – Порошенко оценил «Роттердам+»

Бывший президент Украины Петр Порошенко в интервью 5 каналу рассказал, что сразу после отмены формулы «Роттердам+» цена на электроэнергию повысилась. Соответственно, формула не завышала, а занижала цену электроэнергии для потребителей.

«Сейчас что мы видим: отменен Роттердам (с 1 июля 2019 года – ред.), и оказывается, если бы цена была завышена и если есть рыночный принцип формирования цены, то на эти 10 или 15 процентов, цена должна упасть. После отмены «Роттердама» цена выросла», – заявил Порошенко.

Экс-президент считает, что введение формульного ценообразования на энергетический уголь имело неоспоримые преимущества по сравнению с предшествующей практикой ручного управления ценами, создававшей пространство для коррупции.

«До этого, не существовало формулы и цена устанавливалась ручным управлением. И я считаю, что любая формула лучше, чем ручное непрозрачное определение цены», – подчеркнул экс-глава государства.

3 марта 2016 года Нацкомиссия, регулирующая рынки электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве электроэнергии привязывалась к индексу API2 в крупнейшем европейском угольном порту Роттердам.

Аналогичные методики действуют в сфере ценообразования на газ («Дюссельдорф+») и атомное топливо для НАЭК «Энергоатом» («Цюрих+»). В привязке к европейским ценовым индикативам формируется цена на нефтепродукты.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко. Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы «Роттердам плюс» позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

Формулу «Роттердам+» неоднократно критиковал олигарх Игорь Коломойский, поскольку после введения данной методики подконтрольные ему ферросплавные предприятия не могли рассчитывать на установление льготной спеццены на электроэнергию.

8 августа 2019 года НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в частности, экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

В свою очередь Дмитрий Вовк обвинил Коломойского организации коррупционной схемы вокруг государственной генерирующей компании «Центрэнерго». Якобы с июля в госкомпании сменился менеджмент, и фирмы группы «Приват» наладили поставки российского угля по завышенным ценам. Покупая уголь на 40% дороже чем по «Роттердам+», «Центрэнерго» теперь продает выработанную электроэнергию значительно дешевле себестоимости по прямым договорам на ферросплавные заводы группы «Приват». В результате такой схемы государственная компания несет миллиардные убытки.

Источник:
Тэги: Украина, Порошенко, Экономика, роттердам+

Новости по теме

«ING Bank» зарабатывает сотни миллионов на ипотеке: выявлена коррупционная схема

«ING Bank» вместе с Минюстом руками частных исполнителей и купленных судов наладили схему по изъятию имущества и активов граждан, которые взяли потеку в этом финучреждении.

Соцсети раскритиковали схемы Коломойского в электроэнергетике

Пользователи социальных сетей активно обсуждают переход государственной компании «Центрэнерго» под контроль олигарха Игоря Коломойского и покупку ей российского угля по завышенным ценам.

Порошенко не нравиться называться «шоколадным королем»

Председателю Совета Национального банка Украины Петру Порошенко не нравится, что его называют «шоколадным королем»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости