Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 270   КомментариевКомментарии

Илья Кива получил 500 тыс долларов за лобби интересов наркосиндиката «Химпром» в парламенте и срыв следствия по делу

Народный депутат Илья Кива сидит на зарплате у главарей наркосиндиката «Химпром».

За защиту от правоохранительных органов и лоббирование интересов картеля в высшем законодательной органе страны ему платят сотни тысяч долларов.

Как стало известно, главарь «Химпрома» Егор Буркин, который находится в международном розыске и скрывается в Мексике, заплатил Илье Киве порядка 500 тыс. долларов — за увольнение и/или устранение от расследования государственного обвинителя ГПУ по делу синдиката Романа Заричанского. Кива пообещал выполнить заказ в обозначенные Буркиным сроки — 2 недели.

Егор Буркин

Егор Буркин

Преступный приказ принят в исполнение. В СМИ появилась информация о том, что Илья Кива осуществляет давление на следствие по делу «Химпрома» и угрожает сотрудникам ГПУ. Так, в телефонном звонке одному из прокуроров он интересовался обстоятельствами вызова одного из свидетелей, результатами допроса и другими деталями досудебного расследования. Получив отказ, Кива стал угрожать и пообещал «научить уважать народных депутатов». Видео с угрозами прокурорам оказалось в распоряжении редакции (ВНИМАНИЕ! Присутствует ненормативная лексика).

На днях нардеп также направил депутатское обращение на имя генерального прокурора Руслана Рябошапки с требованием уволить Романа Заричанского, на основании того, что он якобы «содействует незаконной деятельности» синдиката, оказывает давление на судей и обогащается за счет крышевания картеля.

Изначально наркокартель «Химпром» создали россияне на территории РФ. После массовых задержаний, боссы и костяк группировки перебрались в Украину. По данным следствия, это произошло в 2014-2015 годах — как раз в период, когда Илья Кива возглавлял департамент Национальной полиции по борьбе с наркопреступностью.

Картелю принадлежит ряд лабораторий по производству наркотиков и разветвленная сеть для их сбыта. Преимущественно вещества продают через чат-боты в Telegram, оплату принимают криптовалютой. Прибыль отмывают через строительство, торговлю, и ресторанный бизнес. Ежегодный оборот картеля — десятки миллионов долларов. В распоряжении правоохранителей множество доказательств совершенных главарями тяжких преступлениях — жестоких убийств, похищения и пыток, поджогов и разбоя.

Напомним, в марте этого года СБУ заявила о беспрецедентной операции по устранению наркосиндиката «Химпром». Было проведено больше 80 обысков по всей Украине, задержаны 20 представителей верхушки группировки, привлечены к отвественности больше 1000 участников. Во время одного из последних рейдов в июле этого года силовики обнаружили лабораторию, которая каждый месяц производила больше 200 кг наркотиков, были изъяты две РПГ-22, записи и «бухгалтерию», задержаны двое IT-специалистов и еще 40 членов группировки.

Источник:

Новости по теме

Трамп рассказал, о чем говорил с Зеленским

Президент США Дональд Трамп признал, что во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским обсуждал коррупцию и упоминал в этом контексте своего конкурента на выборах в 2020 году Джо Байдена.

В Молдавии решили отказаться от «системного антироссийского подхода»

Правительство и президент Молдавии договорились отказаться от системного «антироссийского подхода».

Трампу грозит импичмент из-за давления на Зеленского

В Конгрессе США допускают импичмент президента Дональда Трампа в случае, если будет доказано давление с его стороны на Владимира Зеленского.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости