Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 270   КомментариевКомментарии

Верховный суд Испании разрешил эксгумацию останков диктатора Франко

Верховный cуд Испании разрешил перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко, который правил Испанией с 1939 по 1975 год.

Во вторник, 24 сентября, суд отклонил апелляцию наследников Франко, которые пытались заблокировать решение социалистического правительства Испании.

Прах Франко планируют похоронить в пантеоне Мингоррубио в королевской резиденции Эль Пардо.

Сейчас Франко покоится в Долине Павших, огромном мемориальном комплексе под Мадридом. При его строительстве использовался труд заключенных, а после открытия комплекса в 1959 году там были похоронены почти 34 тысячи жертв Гражданской войны – в основном воевавших на стороне Франко, а не на стороне республиканцев.

Останки Франко в Долине Павших лежат в специально построенном для диктатора мавзолее под алтарем базилики, а комплекс часто используют для своих мероприятий последователи Франко, среди которых много националистов и даже нацистов – несмотря на то, что это запрещает делать закон об исторической памяти.

Родственники Франко были против эксгумации и соглашались на перезахоронение только в семейном склепе собора Альмудена в центре Мадрида. Однако испанское правительство отказало в удовлетворении этой просьбы, потому что это создало бы большие проблемы правоохранительным органам, так как собор расположен рядом с Королевским дворцом.

Источник:
Тэги: Испания, Франко

Новости по теме

В Испании вынули из могилы останки диктатора Франко

Специалисты эксгумировали останки испанского диктатора Франсиско Франко, захороненные в базилике на территории Долины Павших близ Мадрида.

Верховный cуд Испании отменил решение правительства о перезахоронении Франко

Верховный cуд Испании отменил решение правительства страны о перезахоронении останков диктатора Франко.

Правительство Испании приняло декрет о перезахоронении Франко

Представители оппозиции раскритиковали декрет, поскольку, по их словам, социалисты нашли повод «оживить призраки прошлого».

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы