Главная » Украина » Политика
Просмотров 90   КомментариевКомментарии

В Совете Европы положительно оценили работу нового Верховного Суда

Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о его «перезагрузке».

Верховный Суд, начавший работу в Украине в конце 2017 года в результате судебной реформы, показывает хорошую работу с новым процессуальным законодательством, для целей обеспечения единства судебной практики. Об этом сказано в тексте отчета Совета Европы о результатах оценки судебной реформы (2014 – 2018) в Украине, обнародованном во вторник, 1 октября.

Новый Верховный Суд начал свою работу в декабре 2017 года. Суд работает в составе 192 судей, назначенных по результатам проведения открытого конкурса, который проводился впервые. По мнению Совета Европы, процедура конкурса является очень позитивной для обеспечения объективного отбора кандидатов, и была одобрена внешними наблюдателями за ее прозрачность и тщательность.

Эксперты также отмечают, что результаты судебной реформы показывают “позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшение коррупции“.

Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады находится инициированный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1008, которым, среди прочего, предусматривается перезагрузка нового Верховного Суда путем проведения повторного отбора судей и сокращения их количества в два раза. В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют какие-либо аргументы в пользу такой “перезагрузки“.

Источник:
Тэги: суд, работа, Совет Европы, верховный суд

Новости по теме

Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ

Знаменитый андерграундный художник стрит-арт проиграл в суде спор по поводу авторского права на свой известный рисунок, сделанный им в Палестине 17 лет назад.

Верховный суд поддержал Ярослава Гришина в споре с Подорожко

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу запорожского депутата Ярослава Гришина и отменил решение суда первой инстанции.

Состав Верховного Суда сократится вдвое

Документ президента парламентарии рассматривали два дня. Закон сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты