Главная » Мир » Политика
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

Джонсон не собирается покидать пост премьера, пока его не уволит королева

Елизавета II в конце сентября осведомилась в Верховном суде Великобритании, может ли она отправить в отставку премьер-министра и если да, то каким образом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон полон решимости добиться «Брекcита» любой ценой и категорически отказывается уходить в отставку. Об этом в воскресенье, 6 октября, сообщил лондонский еженедельник The Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

«Он не покинет свой пост, даже если Евросоюз отклонит его предложения по договору о «Брекзите», британский парламент выразит ему недоверие или будет установлено, что он нарушил закон, запрещающий выход Великобритании из состава ЕС без соглашения с Брюсселем», – говорится в материале.

По словам собеседников издания, Джонсон покинет премьерский пост лишь в том случае, если его уволит королева Елизавета II.

«Пока полиция не постучится в дверь на Даунинг-стрит 10 с ордером на арест премьер-министра, он не уйдет», – цитирует The Sunday Times слова высокопоставленного представителя правящей Консервативной партии.

В последний раз британский монарх отправлял премьера в отставку в 1834 году. Несколько дней тому назад британские СМИ сообщили, что Елизавета II в конце сентября осведомилась в Верховном суде Великобритании, может ли она отправить в отставку премьер-министра и если да, то каким образом.

Накануне Борис Джонсон провел целый ряд телефонных разговоров с главами правительств стран ЕС, пытаясь убедить их принять его предложения по «Брекситу», однако встретил прохладную реакцию. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что до решающего саммита ЕС 17-18 октября предстоит проделать еще много работы.

Источник:
Тэги: королева, отставка, Великобритания

Новости по теме

В семье Елизаветы II произошел новый раскол

Пример принца Гарри и Меган Маркл оказался заразительным. Отказ герцогов Сассекских от королевских привилегий вызвал очередной раскол в монаршей семье.

Три британских министра заявили об отставке

Три члена правительства премьер-министра Терезы Мэй заявили об отставке из-за несогласия с ее политикой по выходу страны из состава Европейского союза.

Министр иностранных дел Великобритании ушел в отставку

Борис Джонсон уволился вслед за министром по вопросам Брэксита Дэвидом Дэвисом из-за несогласия с решениями премьера Терезы Мэй и растущего политического кризиса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты