Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В России могут ввести штрафы для родителей курящих детей

Идею предложили в МВД, в Минздраве считают, что она заслуживает внимания, но ее еще надо оценить экспертам.

Родителей могут начать привлекать к административной ответственности за курение несовершеннолетних детей, пишут «Известия». Идею обсудили на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев.

Из протокола заседания следует, что Роспотребнадзор должен направить обращение в Минюст, но там изданию сообщили, что оно еще не поступило.

Пока неизвестно, какое именно наказание предлагается ввести. В МВД на запрос издания не ответили. Норму могут закрепить в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая вступит в силу в 2021 году.

Сейчас административной ответственности подлежат совершеннолетние граждане, которые курят в запрещенных местах. Полицейские оформляют на них протоколы и выписывают штрафы.

В Минздраве отметили, что идея заслуживает внимания, но ее необходимо оценить экспертам — в том числе на основе опыта других стран.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что схема в случае детей станет сложнее, так как полиции нужно будет установить личность ребенка и узнать имена его родителей. Дети могут отказаться сообщать информацию. «Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая», — считает Черноусов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что в России курят около 10% старшеклассников.

Источник:
Тэги: курящие дети, штраф родителям

Новости по теме

В США задержали двух «украинских друзей» Трампа

Также выяснилось, что Фруман и Парнас организовывали встречи Джулиани с представителями украинской власти.

Шаман Александр Габышев хочет возобновить поход в Москву, чтобы изгнать Путина

«Это будет благо для России, для Якутии, для всего мира».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости