Загрузка...

В Кабмине хотят отменить привзяку прожиточного минимума ко всем видам выплат

Министр социальной политики предложила отменить «привязку» к прожиточному минимуму всех видов выплат.

Министр социальной политики Юлия Соколовская предложила отменить «привязку» к прожиточному минимуму всех видов выплат, кроме пенсии и пособия малообеспеченным семьям. С соответствующим предложением министр выступила в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов и сообщила об этом на странице в Facebook.

«Пришло время осуществить реформу прожиточного минимума в Украине!», – отметила Соколовская.

Она рассказала, что сегодня прожиточный минимум перестал быть критерием бедности и используется как фискальный индикатор.

Министр рассказала, что к нему «привязаны» более 150 видов выплат и финансовых показателей, среди которых: туристический сбор, алименты, плата за выдачу лицензии, админуслуги, госпошлина, судебный сбор, штрафы, заработная плата, должностные оклады, стипендии, суточные в командировках и т.п., кроме социальных выплат, льгот и пенсии.
По ее словам, эта «привязка» лишает возможности помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

«Предложение, с которым я выступила сегодня на Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов – отменить «привязку» к прожиточному минимуму всех видов выплат, кроме двух: пенсии, пособия малообеспеченным семьям», – отметила Соколовская.

При этом, отметила она, размер всех других выплат предлагается устанавливать в абсолютных цифрах и просматривать их каждый год при принятии бюджета.

«Такая реформа (отвязки от прожиточного минимума) не приведет к уменьшению размера соцпособий! Для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, размеры выплат будут увеличиваться «, – подчеркнула министр и добавила, что это позволит реально помочь семьям – чтобы они жили не ниже уровня бедности (прожиточного минимума).

Источник:
Тэги: Кабмин, льготы, реформа, Выплаты, прожиточный минимум

Новости по теме

Кабмин Украины допустит к выплатам бюджетникам и пенсионерам 14 банков

Кабинет министров утвердил новые требования к банкам, желающим выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. Этим критериям соответствуют лишь 14 банков.

Чего ждать в новом году: отмена льгот, налоги и эмбарго

Многим украинцам придется еще потуже затянуть пояса.

Кабмин Украины проиграл суд правозащитнику

В ходе судебного заседания представители правительства Украины признали несоответствие нормативов потребительской корзины реалиям и соответствию Конституции.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости